Страны и города Европы

Мальта

В этом разделе: города и туристические районы Мальты - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Остров Гозо

Красивые места Мальты —
Остров Гозо

Остров Гозо

Остров Гозо (Гоцо) — второй по величине в Мальтийском архипелаге (площадь 67,1 кв. км.) и находится в шести километрах от острова Мальты. Берега острова представляют собой, в основном, крутые отвесные утёсы. Исключение составляют несколько небольших песчаных отмелей, образующих пляжи. Характерные черты ландшафта — холмы с плоскими вершинами. Рек на острове нет, сохранились только глубокие русла. Зато имеется лагуна, соединённая с морем тоннелем в скалах.

Остров Гозо более живой и непосредственный, более спокойный и патриархальный, чем Мальта. Сельская местность здесь сохранила свой первоначальный вид — повсюду тянутся поля и рощи, а крупных зданий нет даже в столице острова — городе Виктория. Основные курорты — : Марсалфорн, Шленди и Мджарр.

Единственная крупная достопримечательность Виктории — огромная крепость Цитадели (”читаделла”, XVI в.) на вершине крутого холма, в которой до сих пор живут люди. В Цитадели расположены Фольклорный, Археологический, Естественный и Соборный музеи, а также кафедральный собор Превознесения Девы Марии (1697-1711 гг.) и часовня Св. Джузеппе. С высот Цитадели и бастиона Св. Михаила открывается величественный вид на весь остров.

Еще в Виктории интересны церковь Св. Франциска, базилика Св. Георгия (XVII в.), Дворец Епископа, Дворец Правосудия, Центр ремесел в здании старой тюрьмы, сады Рандль, а также лежащие за пределами Виктории мегалитические храмы Джгантия (ок. 3800 г. до н. э.) и “Круг Бронштроффа”.

Если вы отправились на экскурсию по острову Гозо, то стоит также посетить деревню Шленди и церковь Та’Пину (1920 г.) с чудотворным образом Богоматери, осмотреть 21-метровую статую Христа у Марсальфорна, собор Иоанна Крестителя в Шеукие.

На острове также много просто красивых живописных уголков — легендарная пещера Калипсо в бухте Рамла,  сорокаметровый подводный тоннель “Лазурное Окно”, живописная скала Фунгус-Рок около Дуэйра-Пойнт,  дольмены и отвесные скалы Та-Ченч.

Кстати, на мальтийском остров называется «G?awdex» — звучит как Аудеш с ударением на первом слоге.

Достопримечательности Мальты