Страны и города Европы

Информация о стране

Мальта

Города Мальты

В этом разделе: города и туристические районы Мальты - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Мегалитические храмы Мальты

Мегалитические храмы Мальты —
самые древние на Земле

Мегалитические храмы Мальты
на фото: подземный  храм Хал-Сафлиени в городе Паола, Мальта

Мегалитические храмы Мальты —  это группа доисторических храмов, сложенных из огромных мегалитов, включённая под общим названием и номером в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В эту группу входят шесть наиболее хорошо сохранившихся храмов. Не менее интересный, но более молодой подземный мегалитический  храм Хал-Сафлиени зарегистрирован как отдельный объект. Всего на Мальте обнаружено 23 подобных сооружения. Не так давно знаменитые пирамиды Гизы считались самыми старыми сооружениями на нашей планете. Однако, Мальтийские мегалитические храмы старше их на добрую тысячу лет.

Мегалит — это большой каменный блок, в той или иной степени обработанный человеком. На Мальте они достигают до восьми метров в длину и достигают веса в 50 тонн. Мегалистические постройки отличает полное отсутствие какого бы то ни было скрепляющего раствора. К наиболее известным мегалистическим постройкам относится Стоунхендж, Мачу-Пикчу и т.д.

Самыми древними из мальтийских мегалитов являются храмы Джгантия, расположенные на острове  Гозо. Древнее строение представляет из себя два отдельных храма, Северного и Южного,  с общей задней стеной и разными входами. Фасад этих зданий несколько вогнутый и перед каждым платформа из больших каменных блоков. Наиболее большой и самый древний — Южный. Это самое древнее из известных строение на планете — его датируют 3600 г. до н.э. Второй храм, Северный — меньше и моложе — 3000 г. д. н. э. Раскопки храмов Джгантия начались в середине 19-го века. Сейчас он полностью извлечен из под наносов земли и находится в хорошем состоянии.

Помимо храмов Джгантия в список мальтийских мегалитических храмов внесены: Хаджар Квим, расположенный на вершине холма в пятнадцати километрах от Валеты, возле деревни Кренди. Этот комплекс составлен из трех храмов, окруженных млщной единой стеной; Мнайдра — храм расположенный, собственно почти рядом — у подножия холма; Храмы Таршиен — состоят из четырех отдельных сооружений, отличющихся наибольшей сложностью; Скорба и Та Хаджрат.

Большой интерес представляет храм Хал-Сафлиени — подземный храм (гипогей)в городе Паола. Это самый древний на сегодняшний день подземный храм. Состоит он из 34 помещений, высеченных в толще известняка. Был обнаружен совершенно случайно в 1902 году. Гипогей имеет три яруса. Самый нижний — на глубине 10,6 метров.

Все мегалитические храмы на Мальте построены в едином стиле. Вот, пожалуй, и все, что можно о них сказать. До сих пор остается неизвестным, кем были эти древние строители и куда они исчезли.