Страны и города Европы

Мальта

В этом разделе: города и туристические районы Мальты - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Мдина

Города Мальты —
Мдина

мдина

Мдина, бывшая столица Мальты — типичный средневековый город, расположенный в самом сердце острова Мальты. Ежегодно его посещает огромное количество туристов: практически каждый отдыхающий на морских курортах Мальты хоть раз посетил этот маленький, всего 0,9 кв. км, старинный город, расцвет которого пришелся еще на время римского правления.

Здесь можно побродить по узким средневековым улочкам, полюбоваться на старинную архитектуру — все это сохранилось до наших времен почти без изменений. Несмотря на то, что в Мдине проживает чуть свыше трехсот человек, туристическая инфраструктура развита очень хорошо: имеется один отель, пара десятков ресторанчиков с первоклассной мальтийской, греческой и европейской кухней, ряд сувенирных магазинов. Лучшими винными барами города считаются Vinum и Don Mesquita, тут можно уютно посидеть над бокалом мальтийского вина под традиционные европейские и местные блюда.

Единственный отель Мдины  называется The Xara Palace Relais & Chateaux. Он размещается в здании XVII века и предлагает своим клиентам номера класса люкс и суперлюкс (в том числе двухуровневые) стоимостью от 150 до 340 евро.  Есть еще несколько первоклассных отелей поблизости от города.

Что посмотреть

В Мдине и в близлежащем городе Рабате (отделен от Мдины всего лишь улицей Мьюзеум-Роуд) находятся Соборный музей, в котором выставляются уникальные произведения искусств, включая коллекцию работ Дюрера, имеющий в плане форму креста Кафедральный Собор Св. Павла (1575 г.), грот Св. Павла, Норманнский дом или палаццо Фалцон, Главные Ворота Мдины, Греческие Ворота, дворец Ингуанес, дворец Св. Софии, церковь Кармелитов, дворец Архиепископа, Музей пыток, дворец Вердала (1586 г.) с живописным парком Баскетт-Гарденс, Римская вилла с Музеем римской античности, Музей естественной истории во дворце Маноэля де Вилены, подземные некрополи катакомб Св. Агаты, Исселе-де-Катальдо и Св. Павла, художественная галерея Кремона, палаццо Констанцо (XVII в.).

Мультимедийные комплексы

В Мдине имеются замечательные мультимедийные комплексы. Первый и наиболее значимый из таких комплексов находится в помещениях дворца Гатто Мурино. Экспозиция называется «Сказания тихого города» и представляет собой несколько видеофильмов и инсталляций, посвящённых малоизвестным страницам истории Мальты от средневековья до начала XX века.

Вторая экспозиция размещена под открытым небом на площади Мескита. Называется она «История Мдины», но при этом видео-панорама, проецируемая на огромный полукруглый экран, охватывает только древнейший период истории города.

Диорама, расположенная в подвале одного из особняков, стоящих рядом с этой площадью, называется «Рыцари Мальты». Подвал, по сути, представляет собой музей восковых фигур, посещение которого сопровождается дикторскими комментариями.

Все три мультимедийных комплекса Мдины имеют многоязыковое сопровождение, в том числе и на русском.

Последним мультимедийным комплексом, к сожалению не переведённым на русский язык, является выставка «Средневековье», расположенная в помещениях Дворца Нотабиле, прекрасно воссоздающая атмосферу средневекого замка.

Еще хочется заметить, что несмотря на то, что улочки Мдины узки и лишены растительности, здесь нет удушающей жары: приятный морской бриз хорошо освежает, а вот Рабат является самым зеленым городом Мальты.

Как добраться до Мдины:

Старая столица находится одинаково близко от всех основных курортных зон Мальты и туристы без труда могут добраться сюда с помощью общественного транспорта:
из Валетты — на автобусе №80, 81,84;
из Слимы — на автобусе № 65;
из Ауры – Буджиббы — автобус № 86

Города Мальты