Страны и города Европы

Мальта

В этом разделе: города и туристические районы Мальты - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Валлетта

Города Мальты —
Валлетта

валлетта

Валлетта — столица Мальты — один из красивейших городов Средиземноморья и один из немногих сохранившихся в Европе средневековых городов-крепостей. Комплекс средневековых зданий и оборонительных сооружений составляет большую часть современного города, причем многие из них с успехом используются и в наши дни, но уже как различные культурные и развлекательные заведения. Великолепный вид на старые кварталы и “Большую гавань” открывается со смотровой площадки с высот сада Аппер Барракка.

Аэропорт (Malta International Airport) находится в шести километрах к юго-востоку от Валлеты и добраться оттуда до центра можно на автобусе или такси. Улицы в мальтийской столице очень узкие и лишь на некоторых из них возможно двустороннее движение транспорта. Многие вообще только для пешеходов. Правда, это не мешает приятному морскому бризу продувать их. Растительности практически нет — единственным их украшением служат многочисленные скульптуры и нарядные фасады. Мыс, на котором расположилась столица Мальты, тянется всего лишь на пару километров и его проще обойти пешком, чем заезжать сюда на автомобиле. Зато можно позволить себе экзотическую поездку в конном экипаже. Есть и третий вариант: Валлетту можно объехать на автобусе : маршрут 98 следует по часовой стрелке, а 198-ой — против (интервал движения — 15-30 мин).

Центром города считается Дворец Великого магистра Мальтийского ордена (1570-1580 гг.) являющийся сегодня резиденцией президента Мальты и местом заседаний мальтийского парламента. Не менее интересны форты Сент-Элмо, Рикасолли, Сент-Анж-де-Биргу и Сент-Анджело, Арсенал Мальтийского ордена, “Убежища Ласкариса”, дворец Паризио (ныне МИД), дворец Кастильи, Адмиралтейство (сейчас Национальный музей изобразительных искусств — крупнейшее собрание живописи на Мальте), прекрасные Сады Гастингса возле Гейт-Сити, Кастильский и Баварский постоялые дворы (1574 г.), Капелланерия и др.

Только католических соборов на Мальте — 365, но признанным центром церкви и настоящим шедевром художественной архитектуры является Кафедральный собор Св. Иоанна в Валетте, основанный в 1573. В его музее которого собраны уникальные художественные произведения, а в часовне находится знаменитая картина Караваджо “Усекновение головы Иоанна Предтечи”. Также стоит посетить церковь Кораблекрушения Св. Павла (1629 г.), церковь Девы Марии Победительницы (1565 г.), церковь Сан-Паола-де-Таршин и реконструированная в ХХ веке церковь Кармелиток — точная копия построенной Кассаром в 1570 г. и разрушенной налетами фашистской авиации церкви.

Сросшиеся со столицей пригороды Паола, Таршин, Заббар и “Три города” — Биргу-Витториоза, Коспикуа и Сенглея, связанные фортификационной “линией Коттонера”, также насыщены памятниками истории и архитектуры. Здесь заслуживают внимания церковь Св. Лоренцо, Дворец Инквизитора 12 века (сейчас здесь Этнологический музей), церкви Непорочного зачатия, Св. Филиппа (1651 г.), Св. Иосифа, Девы Марии Милосердной (XVII в.), Мария-Бамбина или “Иль-Редентур” (она же — церковь Девы Марии Победительницы, 1743 г.), Сакра-Инфермерия (1531 г.) и Св. Лаврентия, а также Университетский и Епископский дворцы, подземный храм Халь-Сафлини или Гипогей, Музей мореходства в бывшей штаб-квартире британского средиземноморского флота в форте Св. Анджело (Биргу-Витториоза), форт Сент-Майкл, шестиугольная башня Ведетта или “Иль-Гардиола” и живописные Провансальские ворота.

Города Мальты, Столицы Европы