Страны и города Европы

Информация о стране

Литва

Города Литвы

В этом разделе: города и туристические районы Литвы - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Башня Гедимина

Достопримечательности Вильниуса —
Башня Гедимина

Башня Гедимина, достопримечательности Вильнюса

Башня Гедимина (Gedimino pilies bok?tas), расположенная на Замковой горе неподалеку от Кафедральной площади, является визитной карточкой Вильнюса и одной из ключевых достопримечательностей Литвы. Свое название она получила в честь основателя города князя Литовского Гедимина.

Башня была построена в конце XIV века как часть Верхнего замка, защищавшего город от врагов. Башня высотой 48 метров выполнена в форме восьмиугольника (нижняя часть четырёхугольная), имеет три этажа высотой в 20 метров и сложена из бутового камня и красного кирпича. Над башней на флагштоке развевается государственный флаг. В настоящее время в ней расположен филиал Литовского национального музея, где представлены разнообразные археологические находки, макеты замков, образцы древнего оружия и экспонаты, рассказывающие об истории города.

Со смотровой площадки наверху открывается вид на Старый город и долину Вилии. Сегодня в башне размещается филиал Литовского национального музея с экспозицией, посвящённой истории города (действует с 1960 года): археологические находки, образцы доспехов и оружия, макеты вильнюсских замков.

Изначально было три Виленских замка: Верхний, Нижний и Кривой. Последний был сожжен дотла в конце XIV века в борьбе с крестоносцами, а сохранившиеся Верхний и Нижний замки с XIV по XVII век использовались великими князьями литовскими. После крещения Литвы в юго-западном углу Нижнего замка были построены кафедральный собор и резиденция Виленских епископов.

Пострадавшие во время осад крестоносцами в 1365—1402 годах и пожара 1419 года Верхний и Нижний замки восстанавливал и укреплял внук Гедимина великий князь литовский Витовт.Верхний замок, в отличие от Нижнего, не использовался правителями Литвы в качестве жилого и репрезентационного помещения, а был арсеналом и цейхгаузом. С развитием артиллерии замки утрачивали своё военное значение. В XVII веке Верхний замок пришёл в запустение. Некоторое время в его помещениях располагалась тюрьма для шляхтичей.

Во время войны Речи Посполитой с Россией город в 1655 году был захвачен царским войском.
Летом 1660 года польско-литовские войска отбили город, но не смогли сходу взять Верхний замок, где укрылся русский гарнизон (от 700 до 1300 человек) под командованием князя Даниила Ефимовича Мышецкого и обстреливал наступающих из пушек. Осада длилась 16 месяцев и закончилась в ноябре 1661 года капитуляцией гарнизона.

Претерпевший при осаде значительные разрушения Верхний замок уже не восстанавливался. В XIX веке были снесены остатки южной и северной башен. На сохранившихся двух этажах кирпичной западной башни в 1832 году (по другим сведениям в 1838 году) была сооружена двухэтажная деревянная надстройка с маяком оптического телеграфа Санкт-Петербург — Варшава и с помещениями для солдат и офицеров.

До 1878 года Замковая гора и часть бывшего Нижнего замка входили в состав крепости второй категории. С её ликвидацией гора и развалины замка стали доступны для посещения. Надстройка на башне служила пожарной каланчой, в кирпичных нижних этажах располагалась кофейня.

После Первой мировой войны деревянная надстройка была разобрана. В 1930-е годы был восстановлен третий этаж башни. Башня значительно пострадала во время Второй мировой войны. В 1948—1960 годах башня была отреставрирована и приведена в порядок прилегающая территория. Затем ремонтные работы проводились в 1995 году и 2010 году.

Подняться на гору можно как пешком, по мощеной булыжником дорожке, начинающейся около Дворца правителей, так и на фуникулёре, который доставляет посетителей от набережной реки Нерис прямо к подножию башни всего за 2 лита. Нижняя станция фуникулёра находится во дворе Национального музея.

Первого января каждого года на территории Верхнего замка происходит церемония поднятия государственного флага. Во время этой церемонии государственный флаг в сопровождении почётного караула вносят на гору Гедимина и поднимают его на башне.