Страны и города Европы

Литва

В этом разделе: города и туристические районы Литвы - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Старинные дубы Литвы

На фото: Стелмужский дуб,
снимок 1987 года
:

Стелмужский дуб, Литва

Давно вырублены дремучие леса, в которых блуждали и гибли крестоносцы, бродили зубры и медведи, совершались таинства языческих обрядов — с идолами, жрицами-прорицательницами и священным огнем «знич»… Поредели литовские леса, но они бережно сохраняются. В заповедниках живут на воле волки, кабаны, косули, черные аисты. Взято под охрану каждое старое дерево. Здесь понимают: исчезнут дупла, не станет птиц. О многих деревьях-долгожителях вам расскажут как о живых существах, у них даже есть свои имена. Растет в Литве самый старый в Европе дуб — Стелмужский, ему полторы тысячи лет.

Однако, есть сведения, что ему уже около 2 000 лет. Дуб находится в Литве в Зарасайском районе, в деревне Стелмуже, рядом с границей Латвии. Много веков утекло с тех пор как он был молодым деревцем, много событий, как кадры в фильме, промелькнули под его мощными ветвями, а дуб все еще жив. Высота Стелмужского дуба — 23 метра. Обхват ствола на уровне груди среднего по росту человека — 4 метра. Но если подняться на высоту трех метров, то обхват достигает 13 с половиной метров.Впервые дерево «лечили» в 1916 году. Тогда обтесали дупло, вычистив изутри гнилую древесину и установили вокруг него забор. В 1960 году Стелмужский дуб объявили памятником природы и включили в число охраняемых объектов Литвы.

В настоящее время состояние дуба крайне плохое: он весь оброс грибами, мхами, лишайниками. Существуют планы клонировать его в Лесном институте (в Гирёнисе, Каунасский район). Неизвестно, пойдет ли дело дальше планов или нет, но даже в случае осуществления этого плана, врядли Стелмужский дуб останется тем, что он есть сегодня — удивительным памятником природы и истории, а просто станет свидетельством достижений современной науки.

С 2005 года состояние дуба изучает чешский ученый арборист Мартин Немец. Он предложил план по уходу за деревом, в котором предусматривается установить забор, не допускающий туристов в зону корней и убрать каменную кладку, мульчировать его окрестности дубовыми щепками, выкопать водосборники и каналы для впитывания воды, обрубить верхушки веток кроныи ветви, которые могут сломаться, вырубить окрестные деревья, заслоняющие свет.
дуб Баублис, музей в дупле
На фото: Баубляй — музей в дупле

Интересна судьба и другого 1000-летнего дуба — Баублиса: в средние века в его дупле собирались и пировали рыцари; в 19 веке дуб высох, его спилили, но дупло сохранили, открыв в нем… первый в Литве краеведческий музей. Сделал это в 1812 году литовский поэт, этнограф, филолог и историк Д. Пошка. Этот маленький музей под названием «Баубляй» находится в дупле старого дуба ( его обхват 9,2 метра), а площадь самого музея составляет в диаметре 2 метра. Это самый маленький музей в мире.

Несмотря на такую маленькую площадь, музей хранит в себе коллекцию древних предметов, найденных в ходе археологических раскопок. Также имеются образцы древнего оружия, старинные монеты и др. исторические ценности. Мало того, здесь есть даже библиотека из 200 книг. На стенах музея висят портреты известных ученых, философов и литераторов. В настоящее время музей Баублиса для сохранности прикрыт стеклянной постройкой.

Достопримечательности Литвы