Страны и города Европы

Информация о стране

Литва

Города Литвы

В этом разделе: города и туристические районы Литвы - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Музей Янтаря

Достопримечательности Литвы —
Музей Янтаря в Паланге

Музей Янтаря в Паланге

«Маленький мой край — как золотая капелька густого янтаря» — эти слова Саломеи Нерис стали хрестоматийными. Янтарь, окаменевшая смола древних деревьев, — литовское «золото». Янтарные бусы, браслеты находили в гробницах фараонов, в раскопках Эллады.

В средние века литовцы дарили янтарь иностранным послам. Золотистому теплому камню приписывали магические свойства. Считалось, что он поддерживает дружбу, исцеляет от болезней, поднимает дух. Много легенд сложено о янтаре. Вот одна из них…

Любили друг друга Юрате и Каститис. Но она была морской королевой, а он — простой рыбак. Каждую ночь Юрате тайком покидала свой янтарный дворец на дне морском ради рыбацкой хижины на берегу, где ждал ее возлюбленный. Но счастье долгим не бывает. Выследил беглянку бог богов Перкунас и в ярости бросил молнию в пучину моря. Рухнул янтарный дворец, и в ту же минуту упала на руки Каститиса мертвая Юрате. С тех самых пор выбрасывает Балтийское море остатки дворца, а в шторм над водой слышится скорбный голос Каститиса, который все еще держит на сильных руках свою Юрате…

Эту легенду вам расскажут в Музее янтаря в Паланге, расположившемся в бывшем дворце князя Тышкевича, построенном в 1897 году, в самом центре городского Ботанического сада. Музей Янтаря в Паланге считается главным в Литве. Музей был открыт в 1963 году. В его пятнадцати залах экспонируются четыре с половиной тысячи изделий из янтаря, а общее колличество предметов в коллекции — 28 тысяч. Большая часть этих предметов имеет внутри застывшие части растений и насекомых, так называемые инклюзы. Такие камни наиболее ценны. Самой главной ценностью коллекции является «Янтарное солнце». Его еще называют «Солнечный камень», это один из крупнейших камней янтаря массой более 3,5 килограмм.

Кроме музея в Паланге з можно понаблюдать за тем, как рождаются янтарные украшения. В городе открыты для посещения сразу три ювелирных мастерских по обработке янтаря: на улице Витауто, Даряуса и Гиренко. Здесь можно посмотреть весь процесс с момента поступления необработанного янтаря и до последних штрихов на кулоне.

Нида — здесь находится галерея-музей янтаря семьи Мизгирисов. Она открыт в 1993 году Здесь собрана и экспонируется обширная коллекция художественных янтарных изделий, которая уже побывала в Исландии, Канаде, США и Италии.

Ученые, изучавшие ресурсы янтаря в Литве, утверждают, что в настоящее время в большом количестве море выбрасывает янтарь на берег в районе поселка Каркле на территории Приморского регионального парка. Здесь устроена художественно-информационная экспозиция об истории, морфологии и свойствах янтаря.

С недавнего времени в Литве существует специальный туристический маршрут — «Литовский янтарный путь». Помимо Паланги, он включает поселки Куршской косы Ниду и Юодкранте, а также Клайпеду, поселок Швянтойи и часть территории Приморского регионального Парка.