Страны и города Европы

Информация о стране

Литва

Города Литвы

В этом разделе: города и туристические районы Литвы - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Тракай

Гоорда Литвы —
Тракай

тракай

Город Тракай находится в 28 километрах от столицы Литвы — Вильнюса. Сам город Тракай расположился на узком и длинном перешейке-полуострове. С запада его охватывает полудужие озера Тоторишкю, на востоке извивается озеро Лука (Бернардину), которое почти в центре города сливается с озером Гальве. Гальве, в свою очередь, соединяется с озером Скайстис. Отделенное от Гальве невысокими холмами к северо-западу плещет озеро Акмена.

До 1940 современный Тракай носил название Троки или Новые Троки. Новыми они назывались для отличия их от Старых Троков (современный Сянейи-Тракай), расположенных в четырех километрах к юго-востоку. Старые Троки были основаны князем Гедимином в конце XIII века и с 1316 по 1323 гг. являлись столицей Великого княжества Литовского.

Сегодня Тракай — маленький тихий город с населением немногим более пяти тысяч человек. Среди жителей городка можно встретить потомков хазар — караимов. В конце XIV века князь Витаутас привез из Крыма три сотни караимских воинов для личной охраны (своим, видно, не доверял). Шло время, горячие южные всадники прижились в северном краю, но не утратили своей культуры, сохранили язык, уклад жизни. Правда, давно они сменили мечи на орала. Теперь караимы славятся выращиванием огурцов, не уступающих знаменитым нежинским. А их воинские доспехи можно увидеть в местном музее. Единственном в мире музее караимской культуры.

Площадь старой части города составляет 169 га. Старый Тракай — один из пяти старых городов, находящихся под охраной государства в Литве. Город интересен своим неповторимым географическим положением и деревянной архитектурой. Замечательна планировка города: летом она линейная (город растягивается вдоль озера), а зимой — радиальная (можно перемещаться по замёрзшим озёрам). Главная улица пересекает весь полуостров, на котором расположен город.

В городе Тракай находятся два известных замка. Первый — Замок на полуострове, от которого сохранилось лишь несколько башен и остатки стены, и второй — Островной замок, единственный в Восточной Европе замок, построенный на острове, замечательный образец готической архитектуры. Его часто зазывают просто замок Тракай.
На бывшей базарной площади установлена часовня со скульптурой, изображающей Св. Иоанна Непомука. Непомук (живший в XVIII веке) считается святым-заступником рыбаков и городов, расположенных на воде.

Рядом с базарной площадью находится примечательный синий дом, в котором раньше размещалась почта. Он был построен монахами-доминиканцами. В настоящее время в нём находится управление Тракайского исторического национального парка. Доминиканский монастырь был закрыт в конце XIX века. В настоящее время там размещается управление Тракайского исторического музея.

Литва вообще удивительная и древняя страна. Здесь на литовской земле повсюду можно увидеть ледниковые валуны — оставшиеся следы древнего оледенения. Камни лежат в лесах, на полях, в руслах рек. В старину они служили алтарями, их осыпали зерном, поливали медом. Особенно почитали камни с древними изображениями и священные камни. Кстати, литовцы последними в Европе расстались с язычеством и приняли христианство.