Страны и города Европы

Информация о стране

Литва

Города Литвы

В этом разделе: города и туристические районы Литвы - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Вильнюс

Города Литвы —
Вильнюс

вечерний вильнюс

Вильнюс (ранее Вильно, Вильна) — самый большой город Литвы и ее столица. Впервые в этом качестве упомянут в 1323 г. Древний Вильнюс развивался в долине реки Нярис возле Верхнего замка на горе и Нижнего замка (не сохранился) у её подножия, между которыми и вырос Старый Вильнюс с запутанной веерообразной сетью улиц. В наши дни Старый город Вильнюса — один из самых больших в Европе (360 га). В 1994 году внесен в список Мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Вильнюс — уютный город у подножия зеленой Замковой горы. Паустовский сравнивал его с “маленьким Римом”. “Много есть городов хороших, — писал он, — но нет такого города, как Вильнюс, где бы прекрасная архитектура была так тесно собрана на небольшом пространстве”.

Назвать точный возраст Вильнюса сложно. Молва приписывает основание города тракайскому князю Гедиминасу в 1323 году. В то время здесь шумела Панерийская пуща, кишевшая дикими зверями. Однажды Гедиминас приехал сюда на охоту. Преследуя раненого тура, не заметил князь, как забрался на вершину горы. А тут ночь подоспела. Пришлось заночевать. И приснился князю вещий сон: явилась пред его очи гигантская волчица в железных латах и выла по-страшному. Утром призвал князь толкователей сна. И вот что сказали ему: “Слава и могущество ждут тебя, князь, если ты поставишь на этой горе замок. Будет он неприступен, как латы, а весть о нем разлетится по всему миру”. Прислушался Гедиминас к советам мудрецов и перенес столицу из Тракая в Вильнюс.

Еще одна легенда связана с именем князя. Чтобы замок стоял века, традиция требовала заживо похоронить под ним юношу. Нашлась мать, которая сама привела сына и поставила в ров. Но перед тем как замуровать юношу, князь спросил его: “Что на свете тверже камня?” — “Сердце матери, что, не дрогнув, обрекло сына на гибель”, — ответил он. Понравился Гедиминасу этот ответ, и оставил он в живых храброго юношу. А жестокий обычай с тех пор канул в прошлое. Храбр был и сам Гедиминас. Он погиб в схватке с крестоносцами. Мертвым его посадили на коня и предали костру — как завещано предками.
зеленый мост, Вильнюс

Перекинулись через реку Нярис семь мостов города. По самому широкому, носящему название Зеленый мост, идут автобусы. Построен он после Великой отечественной войны по проекту ленинградского института “Проектстальконструкция” в 1948-1952 годах силами советских военно-инженерных войск Прибалтийского военного округа и в честь генерала И. Д. Черняховского был назван его именем. Мост украшен скульптурными группами ( “Сельское хозяйство”, Учащаящася молодежь”, “На страже мира” и др.). После развала СССР их хотели снести, однако, общественность воспротивилась; затем в 2009 году по заключению специалистов скульптурам потребовался ремонт, на который нет денег — так что, вполне возможно, скульптуры в духе советских времен будут убраны. Кстати, это единственный в городе мост, украшенный скульптурами.

А теперь спустимся и пойдем в Старый город, где эпоха лепится к эпохе, создавая один многозвучный аккорд. Видите? Почти на каждом доме висит табличка: “Памятник архитектуры”. Не только архитектуры. Это памятники таланту и мужеству народа, пронесшего через века свою культуру.

Вот университет, “альма матер” — он уже давно отпраздновал свое 400-летие. В его “типографском дворике” раньше трудились реставраторы. Дворик хранит память о первой книге — “Апостол”, изданной в Литве в 1525 году. Здесь же увидела свет “Грамматика” Смотрицкого, по которой учился Ломоносов…

В Старом городе расположены Замковая гора с башней Гедимина, сохранившейся от укреплений Верхнего замка. В башне с 1960 года действует экспозиция, посвящённая истории города. Наверху — удобная обзорная площадка, с которой открывается прекрасный вид на город и долины реки Вилии.

Вильнюс, кафедральная площадь

У подножия Замковой горы находится Кафедральная площадь с памятником князю Гедимину, Кафедральным собором Святого Станислава и колокольней. Рядом с собором с 2002 года ведутся работы по воссозданию великокняжеского дворца.

В Старом городе все дышит стариной, он пропитан ею до каждой подворотни. Его можно читать, как книгу в камне. И это нетрудно сделать — дома имели имена и “хроники”, которые хранились в магистрате.

крстел святой анны, вильнюс

Неожиданно в конце улицы вырастает изящный пламенеющий — сложенный из темно-красного кирпича — силуэт костела св. Анны. А в этой скромной Пятницкой церкви Петр Великий крестил своего любимого арапа Ганнибала — прадеда Пушкина. Церкви и костелы — настоящая визитная карточка Вильнюса. Ни в одном другом городе в восточной Европе на столь небольшой площади нет такого скопления великолепных храмов.

Вот площадь С. Даукантаса. Когда-то сюда въехал во главе русских войск, гнавших Наполеона, сам Кутузов. В послевоенные годы площадь носила его имя.

Многое помнят старые улицы Вильнюса, но мало кто знает о первых революционных выступлениях городской бедноты, места тайных складов и маршруты ленинской “Искры”. В этом доме останавливался Ленин, возвращаясь из-за границы, а в этой гимназии учился и мужал юный Феликс Дзержинский… Однако, люди постарались позабыть об этом куске своей истории и уже ничего не напоминает о тех событиях.

Костёл Святого Николая — одно из самых древних готических строений в Вильнюсе. Находится он в Старом городе на улице Швянто Микалояус. Во дворе в 1957 году была установлена статуя покровителя Вильнюса святого Христофора с младенцем на руках и текстом на постаменте на литовском языке «Святой Христофор, опекай наш город!», которая была создана скульптором Антанасом Кмеляускасом по просьбе прелата Чесловаса Кривайтиса.