Страны и города Европы

Информация о стране

Латвия

Города Латвии

В этом разделе: города и туристические районы Латвии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Рижский Домский собор

Достопримечательности Риги —
Рижский Домский собор

Домский собор, рига

Если вам посчастливится побывать в Риге, ваше внимание непременно привлечет самый узнаваемый символ и главная достопримечательность латвийской столицы – Рижский Домский собор. Это кафедральный собор города Риги и крупнейший средневековый храм стран Балтии. Название собора происходит от латинского выражения «Domus Dei» — Дом Бога.

Домский собор, рига

В настоящее время это главное церковное здание Евангелическо-Лютеранской Церкви Латвии. Наравне с церковью Святого Петра и собором Святого Иакова, является высотной доминантой Старой Риги и образующим градостроительным элементом старого города (в частности, ключевым зданием Домской площади).

Строительство собора Св. Марии, или Рижского Домского собора, и монастыря Домского капитула началось в 1211 году. Комплекс воздвигался как храм Рижского архиепископа. Примерно в 1270 году основные строительные работы были закончены.

Первая башня собора сгорела в пожаре 1547 года, вместо нее в 1595 году была построена новая башня. В 1775 году, когда деревянные конструкции башни подгнили и стали ненадежными, шпиль башни разобрали и вместо него воздвигли нынешний купол в стиле барокко.

В 1884 году немецкая фирма “E.F.Walker&Co”, изготавливающая органы, установила в соборе знаменитый Домский орган, который в то время был самым большим в мире. В 1856 году была осуществлена перестройка старого главного портала.

Многочисленные перестройки привели к тому, что в архитектуре собора удивительным образом переплелись различные архитектурные стили. От готического периода строительства сохранился северный портал церкви — бывший главный вход. Кроме готики и барокко, в архитектурном убранстве собора находятся фрагменты в стиле ренессанс и романском стиле.

Для защиты от наводнений Даугавы улицы Риги на протяжении столетий подсыпались гравием и в результате сегодня уровень пола в храме находится значительно ниже уровня улицы. В середине XX века часть Домской площади вдоль северной стены и восточной алтарной части собора была раскопана до позднесредневекового горизонта и углубились на 2 метра относительно оставшейся территории площади, в результате чего возникает ощущение, что собор располагается в низине.

Достопримечательности собора также включают в себя мемориальный камень небольших гильдий (XIX век), барочную резьбу (около 1641 года) и могилу первого епископа Ливонии Майнхарда фон Зегеберга.

В начале 2011 года была начата реставрация Домского собора и монастыря прилегающего к нему. Реконструкция должна продлиться 10 лет и в неё будет вложено 38 миллионов лат. В первые два года планируется восстановить крышу собора, его башню, фасады, витражи, а также большую часть внутренних помещений.

Находится собор на Домской площади. Свой современный вид площадь приобрела в 1935 году, когда были снесены не представляющие исторической ценности постройки вокруг Собора, и образовалась просторная площадь. Здесь часто проводятся ярмарки, концерты и другие мероприятия.

официальный сайт собора — http://www.doms.lv/index/