Страны и города Европы

Информация о стране

Латвия

Города Латвии

В этом разделе: города и туристические районы Латвии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Замок Яунмоку

Достопримечательности Латвии —
Замок Яунмоку

Замок Яунмоку, замки Латвии

Замок Яунмоку находится в пяти километрах от латвийского города Тукумс, на 75-м километре шоссе Рига-Вентспилс. Его по праву считают шедевром архитектуры Латвии. Здание спроектировано в стиле неоготики и модерна и построено в 1901 году как охотничий замок и летняя резиденция для мэра Риги — Джорджа Армитстеда (1847 — 1912). Скульптуру Дж. Армистеда с собачкой можно увидеть в Риге напротив Театра Оперы и Балета.

В конце 20 века интерьер замка реставрировался. Особого внимания заслуживают изразцовые печи замка, одна из которых создана на рубеже 19-20 веков в честь 700-летнего юбилея Риги, и на которой можно увидеть живопись с изображениями Риги и окрестностей столетней давности.

Джордж Армитстед был владельцем дворца и усадьбы Jaunmokas до 1904 года. После смерти своего отца, Джордж унаследовал поместье Rindzele и продал замок Яунмоку семье Бринкенс, которые владели замком до 1910 года. Затем до 1918 года замок принадлежал роду фон Унгерн-Штернбергов, затем усадьба с замком перешла в собственность семьи сельскохозяйственника немецкого происхождения Вильгельма Фрейманиса. В это время площадь хозяйства составляла 1276 га, выращивали зерновые, занимались молочным скотоводством, было стадо из примерно 20 коров.

В 1920 году Латвия национализировала замок, и до 1940 он использовался как санаторий для детей. Во время 2-й мировой войны — русские и немецкие армии использовали замок в качестве военной школы, радиостанции и госпиталя. После войны дворец был использован в качестве базы машинно-тракторной мелиорации (улучшения почвы и дренажа) и склада сельскохозяйственной техники. Также 20 семей жили в замке, в котором ещё располагались магазин, кинотеатр и танцевальные залы.

В 1974 здание перешло Министерству лесного хозяйства, и после 20 лет интенсивной реконструкции замок Яунмоку был полностью восстановлен. В замке имеется экспозиция о лесном хозяйстве и охоте в Латвии. Также предлагаются театрализованные экскурсии, организация праздников, есть кафе, игровые площадки. Очень красивый вид открывается со смотровой башни. У замка Яунмоку есть и своя легенда и своё приведение, общение с которым задокументировали учёные из Германии.

Говорят, что в замке водится привидение. Это местная девушка Дороти, служившая в замке во время второй мировой войны. Она влюбилась в немецкого офицера, забеременела от него, а когда немецкие войска отошли, побоялась позора и бросилась в пруд. После этого трагического события, обитатели дворца иногда видели таинственный призрак в белом, что бродил вокруг дворца. Кто знает…