Страны и города Европы

Информация о стране

Латвия

Города Латвии

В этом разделе: города и туристические районы Латвии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Юрмала

Города Латвии —
Юрмала

Юрмала

Не меньшую известность чем Рига, столица Латвии, имеет балтийский город-курорт Юрмала, протянувшийся на 32 километра вдоль Рижского залива целой чередой курортов и санаториев. Находится Юрмала в 25 километрах от Риги и представляет собой узкую полосу шириной в три километра. Население около 55 тысяч человек.

юрмала

Здоровый климат, прохладное море, дюны и сосны, множество теннисных кортов и бассейнов (в т. ч. известные парки водных развлечений “Акваландия” и “Немо”), музеев и выставочных залов, увеселительных заведений и ресторанов, а также отличная рыбалка, принесли этому району заслуженную славу “курортного сердца” Латвии. Пляжи Юрмалы славятся белым кварцевым песком.

В настоящее время город состоит из следующих районов: Приедайне, Лиелупе, Булдури, Дзинтари, Майори, Дубулты, Валтери, Яундубулты, Пумпури, Меллужи, Асари, Вайвари, Слока, Каугури, Яункемери, Кемери.

Хочется отметить главные достопримечательности по районам Юрмалы:

В районе Лиелупе интересны летняя резиденция посла России в Латвии и ультрасовременный Дом фон Геркана. В Булдри — Дендрологический парк и множество старых домов. В Дзинтари — деревянная купальня Максимовича (1906 г.), жилые дома оригинальной архитектуры на проспекте Дзинтару и знаменитый концертный зал “Дзинтари” (1936 г.).

В Майори стоит осмотреть поместье фон Фриксов и прогуляться по живописной улице Юрас со старыми домами.

В Дубулты стоит ознакомиться с санаторием “Мариенбад”, лютеранской церковью, гимназией (1909 г.) и зданием банка (1911 г.) оригинальной архитектуры.

Яундубулты известен как место работы поэта и драматурга Яниса Райниса, сейчас здесь находится музей-дача, посвященная его творчеству.

В Меллужи — жилое здание в стиле романтизма на проспекте Стрелниеку, дом в стиле модерн на улице Пукю и одноэтажный “семейный домик” на проспекте Меллужу.

Асари славится своей клубникой, а также колоритными старыми домами на улицах Арияс и Меллужу.

В Кемери интересны живописный парк (XIX в.), “Белый дом” (гостиница “Кемери”, 1936 г.) и лютеранская церковь (1897 г.).

Ну и, конечно, самое главное — янтарь, пляжи, реабилитационные центры, экскурсии и т. д. Юрмала граничит с национальным парком “Кемери”, поэтому экологический туризм получает здесь все большее распространение.