Страны и города Европы

Информация о стране

Латвия

Города Латвии

В этом разделе: города и туристические районы Латвии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Лиепая

Города Латвии —
город Лиепая

Лиепая

Лиепая — старинный город в Латвии. Известен с 1253 года, а с 1625 года уже получил статус города. Сейчас это третий по величине город в Латвии, специальная экономическая зона и быстро развивающийся торговый порт.

Лиепая фото

Интересны пешеходная улица Тиргоню, церковь Св. Анны (1508 г.), Троицкая церковь (1742-1758 гг.) с одним из крупнейших органов мира, концертный зал под открытым небом “Пут, веини!” (”Вей, ветерок!”), Свято Никольский Военно-морской собор, огромный Ледовый манеж и др. В Лиепае прекрасный песчаный пляж, самый большой в Латвии парк — Приморский, в котором произрастает более 170 различных видов растений, а также более 200 деревянных домов XVIII века, среди которых выделяются домики Петра I и Карла XII.

Кароста – северный пригород Лиепаи, сам по себе являющийся достопримечательностью. Путь туда лежит через два моста: первый — через канал, связывающий близлежащее Лиепайское озеро (Liepajas ezers) и Балтику, второй мост – через Каростский канал, врезающийся на несколько километров вглубь суши. Раньше в недрах канала действовали доки Советского Балтийского флота, а путь в эти места был заказан большинству граждан.

История военного городка Кароста насчитывает более 100 лет. Еще русский царь Александр III издал указ о закладке здесь морского порта. Параллельно с развитием и расширение порта была выстроена мощнейшая система фортификаций вдоль побережья Балтики. На территории бывшего военного городка, по сей день, сохранилось немало памятников тех лет.

Прежде всего — стальной разводной мост, построенный в 1906 году, и действующий по сей день. Чуть дальше – впечатляющий православный собор Святого Николая, построенный в 1901 году. Неподалеку – та самая военная тюрьма, представляющая собой несколько добротных 2-3 этажных корпусов красного кирпича. Одними из первых узников стали матросы, принявшие участие в революции 1905 года, а братское кладбище напротив – стало местом их последнего пристанища, расстрелы производились прямо напротив. При советской власти корпуса служили гауптвахтой, а после получения Латвией независимости – какое-то время для нужд латвийской армии. Впрочем, последние здесь не прижились и отдали все это добро на откуп туристам.

У тюрьмы есть свой сайт в интернете, где очень красочно рассказывается и показывается о прошлом и настоящем тюрьмы. Сейчас это музей, открытый для посетителей. Специально для туристов в камерах все обставлено так, словно тут все еще содержатся люди. Грязные матрацы, табуретки, металлические кружки. Административный отсек, где в кабинетах конвоя портреты Ленина, казенные металлические столы, на вешалке милицейская форма.

Чуть севернее района Кароста расположен еще один интересный объект – Северные форты. После своей постройки в начале 20 века, эта цепь прибрежных укреплений выполняла свои функции лишь несколько лет. В 1908 году по указанию русского царя их взорвали по случаю мирного договора с Германией. И что за странная эпоха постигла Россию в этом самом 20 веке? Всего лишь через 6 лет, Россия с Германией вновь стали смертельными врагами, разрушение фортов лишь только ослабило позиции страны, а еще через несколько лет прекратила свое существование и собственно Царская Россия.

В окрестностях Лиепая

Гробиня — интересный город в 10 километрах к востоку от Лиепаи. Некогда город был морским портом, в пору, когда река была судоходна. В 13 веке здесь возникает замок Ливонского ордена, с его строительством Гробиня стала центром края. Во времена Курземского герцогства замок был резиденцией. С замком связаны различные мистические предания, как про подземные ходы в нем, так и про замурованную дочь рыцаря.