Страны и города Европы

Информация о стране

Кипр

Города Кипра

В этом разделе: города и туристические районы Кипра - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Акамас

Достопримечательности Кипра —
Национальный парк Акамас

Акамас

Полуостров Акамас объявлен Национальным парком и занимает северо-западную оконечность Кипра — одно из самых безлюдных и не испорченных техническим веком мест на острове. Согласно легенде, сын Тесея Акамас по окончании Троянской войны основал в этих местах город Акамантис, и с тех пор полуостров зовется Акамас.

Первым же городом, следы которого смогли обнаружить археологи, был античный Марион. В XII в. до н. э. он возник на месте ныне существующего города Полис (Polis) и процветал благодаря тому, что в этих местах добывалась медь — через Марион медь вывозили с острова. Пришедшие на Кипр Птолемеи разрушили Марион и на его месте возвели город Арсину, который позже и стал Полисом. Кроме него, поселений в этих местах почти не было, люди предпочитали селиться в глубине острова, подальше от берегов, где бесчинствовали пираты. На протяжении тысячелетий этот регион оставался малонаселенным, и даже в XX в. Акамас считался забытым уголком Кипра.

Природа Акамаса богата и разнообразна. На западном побережье Акамаса на диких пляжах Лары и Токсефтра зеленые и обыкновенные морские черепахи откладывают яйца. Нетронутая природа, изрезанный бухтами пустынные берега с уютными и безлюдными пляжами, удивительные пейзажи, редкие виды растений, животные, которых можно увидеть только тут, сделали полуостров одним из лучших мест для экологического туризма в Европе.

На плато Лаона находится ущелье Авакас с таинственными пещерами, протяженностью в три километра. На глубине 70 метров под землей в лесах Акамаса был обнаружен лабиринт, о нём знали лишь местные пастухи. Они не решались спускаться туда, так как это было трудно и опасно. Пещера имеет два выхода, но они в целях безопасности пока закрыты. Чтобы попасть в пещеру необходимо пройти через один из ходов (диаметр, примерно 3 метра), после проползти по лазу (около 30 метров), а далее пройти через туннель в 20 метров, где человек может стоять в полный рост. И только после этого попадаешь в галерею с сталактитами и сталагмитами. Здесь живут тысячи летучих мышей. В пещере были найдены древние медные наконечники стрел и глиняная посуда.

Главной достопримечательностью полуострова является Купальня Афродиты. Это небольшой живописный грот в тени деревьев, куда сверху льется ручеек из источника. По легенде, здесь купалась богиня любви и красоты Афродита перед встречами со своим возлюбленным Адонисом. К сожалению, почувствовать себя Афродитой не получится: купаться тут не разрешается. Рядом с купальней прекрасный ботанический сад. Отсюда начинаются два туристических пешеходных маршрута по полуострову Акамас, пройдя по которым можно насладиться красотой кипрской природы. Посещение купальни Афродиты входит в программу многих экскурсий из Пафоса. Но можно добраться самостоятельно — как на арендованной машине, так и на автобусе. Вход бесплатный.