Страны и города Европы

Информация о стране

Кипр

Города Кипра

В этом разделе: города и туристические районы Кипра - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Замок Колосси

Достопримечательности Кипра —
Замок Колосси

Замок Колосси, кипр

Замок Колосси стоит в десяти километрах от Лимассола, на южном берегу острова Кипр. История зама неразрывно связана с историей острова. Расположение Кипра на важнейших морских путях, соединяющих Европу со странами Ближнего и Среднего Востока и Северо-Восточной Африки всегда обеспечивало Кипру огромное значение и бурную историю.

Еще до нашей эры ему пришлось побывать и под Ассирией, и под Грецией и под римлянами. Частью Римской империи Кипр был с 58 г до н.э. — 330 г н.э. Самым главным событием этого периода было прибытие на остров В первом веке апостолов Павла и Варнавы и принятие островитянами христинаства: апостольская кипрская церковь была создана в 46 году.

В 330 году распалась Римская империя, а многострадальный Кипр попал в зависимость к Византии, чье господство длилось около 800 лет за исключением 648—965 годов. Тогда власть над островом захватили арабы. Последния византийским правителем Кипра был Исаак Комнин Кипрский, попытавшийся устроить переворот и захватить визайнтийский трон в 1185. Переворот не удался, но Исааку удалось не только не погибнуть, но и скрыться на Кипре и провозгласить себя его правителем.

Так что ко времени прибытия на остров короля Англии Ричарда в 1191 году Кипр уже не подчинялся Византии и им правил самопровозглашенный король Исаак Комнин. Ричард Львиное Сердце походя захватил Кипр, но так как он ему был не нужен, то вскорости продал его ордену Тамплиеров.

Новых хозяев киприоты встретили отнюдь не цветами и хотя рыцари сумели дать должный отпор, они решили вернуть остров королю Ричарду. Врядли сопротивление жителей острова могло испугать воинственный орден Тамбплиеров — скорее всего причины были более глубокие. тем не менее они потребовали назад уплаченные за Кипр деньги. Однако королю не пришлось ни брать остров назад, ни возвращать деньги: в 1192 году бывший король Иерусалима Ги де Лузиньян выкупил остров у ордена тамплиеров, основав Кипрское королевство. Кскорости он умер и ко власти пришел в 1197 его брат Амори I де Лузиньян.

Почему мы так подробно остановились на данном отрезке истории Кипра? Да потому, что замок Колосси был построен приблизительно в это же время: по некоторым данным он уже существовал в 1191, по некоторым — его построил король Гуго IV (1324—1358), при котором Кипр достиг своего наивысшего расцвета.

Замок Колосси сегодня

Тем не менее, когда бы точно ни был построен замок Колосси, сегодня мы видим результат перестройки 1454 года. Высота стен замка составляет 22 метра при толщине 2,5. Когда-то замок окружала четырёхметровая стена со смотровыми башнями. Главное здание — донжон — прекрасно сохранилось. Это массивное сооружениеи попасть сюда можно было лишь через второй этаж, поднявшись по каменной лестнице и пройдя по мосту. Раньше мост был разводным.

Второй этаж разделён на два помещения. В первом, рядом с входом, сохранилась фреска с изображением распятия Христа, Девы Марии и Святого Иоанна. Во второй комнате кроме большого камина ничего гнт.

Спустившись по лестнице на первый этаж попадаем в кладовые замка. В двух комнатах из трёх можно обнаружить каменные резервуары для воды. Все комнаты соединяются между собой арочными проёмами. Отсюда можно выйти во двор, чтобы осмотреть хозяйственные постройки замка, вернее то, что от них осталось.

На восточной стене здания на уровне второго этажа укреплена мраморная панель в виде креста, украшенная гербами. В центральной части, на геральдическом щите, расположен объединенный герб кипрских Лузиньянов. Он состоит из герба Иерусалимского королевства (большой и четыре малых красных креста на белом поле), собственно герба франкского рода Лузиньянов (лев на полосатом поле), герба Кипрского королевства (красный лев на золотом поле), и, наконец, герба Армении (красный лев на серебряном поле). Последний включен в объединенный герб по той причине, что с 1393 года король Кипра Яков I считался, хоть и формально, королем Иерусалима и Армении. Объединенный герб украшает корона, что подчеркивает его королевский статус.

Два других щита, расположенных справа и слева от центрального, являются гербами, принадлежащими Гроссмейстерам ордена Св. Иоанна Иерусалимского Жану де Ластик (1427-1454) и Жаку де Милле (1454-1461). Это связано с тем, что госпитальеры не только охраняли на протяжении двух столетий остров и кипрских Лузиньянов, но и владели частью территории их королевства. На нижнем геральдическом щите изображен герб Великого Командора острова Кипр Луи де Маниак, который реконструировал замок в 1454 г.

Со второго можно не только спуститься вниз, но и подняться на третий этаж по винтовой лестнице в 70 ступенек. Здесь — две большие комнаты: в одной были личные покои Великого Командора (Grand Commander), а во второй размещалась рыцарская гостиная.

По той же винтовой лестнице можно подняться на крышу замка. По ее периметру сооружены брустверы с зубцами, в которых проделаны бойницы. С южной стороны над стеной нависает эркер с бойницами-машикулями, служивший для защиты входа в замок.

Окрестности замка Колосси

Вокруг замка были большие земельные угодья, принадлежавшие Ордену. Здесь выращивали виноград и сахарный тростник. Рядом с замком сохранился полуразрушенный корпус сахарного завода и остатки водопровода. Из винограда делалось знаменитое вино Коммандария (Commandaria) — главный алкогольный бренд современного Кипра — к счастью, рецепт изготовления вина не был утерян и сегодня туристы считают свои долгом обзавестись бутылочкой в качестве сувенира подарка.