Страны и города Европы

Информация о стране

Кипр

Города Кипра

В этом разделе: города и туристические районы Кипра - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Пафос

Города Кипра —
город Пафос

пафос, кипр

Пафос — небольшой старинный город в юго-западной части Кипра с населением около 47 тысяч человек со стандартным средиземноморским климатом, так прекрасно подходящим для летнего отдыха. Здесь, по преданию, вышла на берег из морской пены Афродита.

Город разделен на две части — Като-Пафос или Неа-Пафос (Нижний или Новый Пафос) и Пано-Пафос или Ктима (верхний Пафос). В Верхнем Пафосе сосредоточено большинство административных зданий. А Нижний протянулся вдоль берега, здесь расположены большинство достопримечательностей, отелей, множество сувенирных магазинов, баров, ресторанов и дискотек.

Отдых на Пафосе

Пафос — самый элитный и дорогой курорт Кипра, где отдыхают, в основном, состоятельные люди. Курорт не ориентирован на детский отдых: здесь нет ни детских площадок, ни каких-либо развлекательных программ для детей. Зато здесь есть уютные бухты, дикие скалистые и обустроенные песчаные пляжи, сеть высокоразрядных отелей и первоклассных ресторанов. Лучший песчаный пляж находится в бухте Корал-бэй. Пафос — спокойный, тихий курорт и здесь хорошо отдохнуть от городского шума и суеты.

Впрочем, для любителей ночной жизни заведений немало. Стоит только выйти на Bar Street, как вы увидите целые толпы веселых людей, кочующих из одного бара или клуба или в другой. Их тут так много и везде так весело, что хочется не пропустить ни одного.

Похожий на внушительную средневековую крепость Robin Hood Bar привлекает модную публику. Здесь только ультрасовременная музыка и часто от лучших европейских диджеев. А если современные треки поднадоели, можно отправиться на ретро-дискотеку в очень популярное место, носящее звучное название Starsky and Hutch. Здесь всю ночь звучат только хиты 70-80х, а бар приобрел славу самого веселого, где отрываются как пенсионеры, так и молодежь.

Что посмотреть

У Пафоса богатое историческое прошлое. По преданию он основан героем Троянской войны Агапенором еще в XIX в. до н. э., Пафос был столицей Кипра во времена Римской империи, а в его окрестностях, как считали древние греки, появилась из пены морской богиня любви и красоты Афродита. В городе сохранилось в хорошем состоянии много исторических достопримечательностей.

Средневековый форт в Пафосе — первоначально Византийский форт был построен специально для того, чтобы защитить гавань от нападений. В 13-ом столетии он был заново восстановлен, далее в 16 веке после захвата острова Оттоманками он был демонтирован. До сих пор он сохранен в прекрасном состоянии и является великолепной достопримечательностью Кипра.

Пафосские Мозаики — их можно увидеть на сохранившихся руинах Диониса, Тесея и Айона, в нескольких сотнях метров к северу от Пафосской гавани.

Королевские гробницы — на западной окраине Пафоса расположены вырубленные в прибрежных скалах грандиозные Королевские гробницы. Гробницы представляют собой большой некрополь в скальных породах холма Фабрика. Высеченные в массивных скалах подземные гробницы, многие из которых датируются 4 веком до нашей эры, вплоть до 3 века н. э. были местом захоронения представителей аристократии и высокопоставленных лиц Пафоса. Историки предполагают, что здесь был похоронен и последний царь Кипра Птолемей. Некоторые усыпальницы похожи на подземные дворцы с внутренними двориками и колоннами. Меж богатыми захоронениями встречаются и скромные катакомбы.

Катакомбы Святой Соломонии — ещё одно «библейское» место города Пафос. Находится на проспекте Leoforos Apostolou Pavlou в очень приметном месте: прямо у входа в грот растет дерево исполнения желаний, увешанное ленточками. Говорят, что платок, провисевший на его ветвях год, обладает лечебными свойствами. Здесь, в подземном гроте захоронен прах великомученицы святой Соломонии. В пещере есть родник с чистейшей и прозрачной водой, которая исцеляет болезни глаз. Несколько ступеней приводят паломников прямо к бассейну источника.

Театр Одеон (II в. н. э.) — находится поблизости от виллы Диониса, считается одним из самых грандиозных сооружений античности. Сейчас Одеон частично восстановлен, отреставрирована половина из 25 рядов амфитеатра. В летние месяцы в нем ставят греческие трагедии, дают оперные спектакли, проводят фестивали и театрализованные представления.

Южнее Одеона — руины храма Асклепия, бога медицины, а к востоку от театра ведутся раскопки на месте бывшей рыночной площади Неа Пафос — агоры. В нескольких сотнях метров к востоку от виллы Диониса лежат развалины византийского замка Сорока колонн, практически полностью разрушенного во время землетрясения 1222 г. На этой территории и церковь Хрисополитесса построена в XIII в. на месте древней базилики, фрагменты которой видны и поныне. Колонны, ранее поддерживавшие свод церкви, являются местом паломничества — по преданию, к одной из них был привязан и подвергся экзекуции апостол Павел.

Окрестности Пафоса

В пяти километрах от Пафоса находиться замечательная достопримечательность с историческим значением — деревня Лемпа. Она расположена рядом с морем и ее симпатичное окружение отражает древний быт острова. Постройки в деревне были реконструированы, а также здесь были построены две точные копии зданий тех далеких времен, когда в мире появлялись лишь зачатки цивилизации.

Скала Петра Той Ромиу — место рождения Афродиты.

Храм Афродиты — в античные времена в окрестностях «старого Пафоса», в районе деревни Куклия, находился грандиозный храм Афродиты — самое значительное из всех существовавших в античном мире святилищ богини любви (XII в. до н.э.). С приходом христианства храм постепенно разрушился, и сейчас его руины подвергаются археологическим исследованиям, а находки археологов с окрестностей Куклии собраны в замке Лузиньянов рядом с развалинами храма.

Церковь Святой Параскевы — находится в деревне Ероскипос, восточном пригороде Пафоса. Это одна из самых древних церквей Кипра. Мученица Параскева была убита в 161 году во времена гонений на первых христиан). Помимо необычной архитектуры, церковь знаменита своими фресками, самые старые из которых относятся к VIII в.

Монастырь преподобного Неофита Затворника расположен в десяти километрах к северо-западу от Пафоса на склоне горы на высоте 612 метров. Отсюда же открывается изумительный вид на Средиземное море. Сегодня это популярное место среди туристов, а также для паломников-христиан.