Страны и города Европы

Информация о стране

Кипр

Города Кипра

В этом разделе: города и туристические районы Кипра - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Никосия

Города Кипра —
Никосия

Никосия

Город Никосия – столица Кипра, расположена в центре острова, между двумя горными хребтами – Кирения и Троодос. Это самый большой город острова: здесь проживает третья часть его жителей. Никосия является столицей одновременно двух государств — Республики Кипр, где проживают греки, и Северного Кипра, население которого составляют турки.
Город был основан в VII веке до н. э. и носил название Ледра. В III веке до н.э. на месте разрушенной Ледры вырастает новое поселение – Лефкотея (Лефкосия). В результате многочисленных вторжений арабов и киликийских пиратов на территорию острова, население прибрежных районов переселялось в центр острова, что способствовало росту населения Лефкотеи и ее экономическому расцвету. Современное название город получил в XIII веке, во времена правления франкской династии Лузиньянов.

Никосия

В конце XV века Кипр попадает под власть Венецианской республики. Позднее остров завоевывают турки-османы, а в XIX веке Кипр переходит под протекторат Великобритании. С 1960 года Кипр признан независимым государством. В результате вторжения турецких войск в 1974 году и последовавшего провозглашения Турецкой Республики Северного Кипра город разделён на турецкую и греческую части. Граница между ними, охраняемая войсками ООН, проходит прямо по историческому центру города. Северная (турецкая) часть Никосии является столицей самопровозглашённой ТРСК и называется Лефкоша. Это разделение города не приносит каких-либо проблем для туристов.

Отдых в Никосии

Никосия

В связи со своим месторасположением вдали от морских берегов Никосия не относится к разряду городов-курортов. Любители истории и поклонники прекрасного получат здесь массу удовольствия от походов по музеям города, к услугам гурманов — великолепные блюда греческой, турецкой и балканской кухонь, а для гедонистов всех возрастов и национальностей незабываемые впечатления оставят посещение древних византийских бань и современных спа-центров.

В конце зимы многие приезжают на Кипр, чтобы поучаствовать в Апокрео — это двухнедельный карнавал накануне Великого Поста. 14 дней на всем острове процветает культ еды — прекрасная возможность отведать все многообразие блюд, представленных традиционной кипрской кухней. А через 50 дней после православной Пасхи на Кипре отмечают религиозный праздник Катализмос. В это время любители шопинга смогут порадовать себя неожиданными находками на многочисленных ярмарках.

Что посмотреть

Никосия, Дворец Архиепископа

Дворец Архиепископа в Никосии — величественное здание, богатое убранство которого указывает на высокое положение кипрской церкви. Перед дворцом установлен памятник архиепископу Макариосу III, копии которого можно обнаружить по всей стране в уменьшенном виде. Также вы можете посетить библиотеку, исследовательский центр, галерею и музей византийского искусства. С недавнего времени личные апартаменты Макариоса можно посмотреть лишь в исключительных случаях.

Мечеть Омерийе в Никосии — раньше в этом месте находились римские, затем франкские захоронения, а также предположительно могила турецкого халифа Омара, с которым связывают название мечети. Из сохранившихся частей августинского монастыря турки выстроили мечеть, в которой можно обнаружить части предыдущей постройки. С балконов мечети открывается потрясающий вид на весь город.

Фамагустские ворота в Никосии — одна из главных достопримечательностей Кипра, а также одни из трех входных ворот, которые служили главным входом в город. В настоящие дни используются как культурный центр, который принимает гостей выставками, музыкой и танцами, а так же другими культурными событиями.

Церковь Трипиотис в Никосии — была построена архиепископом Германосом II в 1695 году. Она представляет собой интересный пример Франко византийского стиля. Богатый интерьер, необычно широкий иконостас и серебряные оклады икон указывают на то, что раньше церковь посещали состоятельные люди, живущие в Никосии.

Еще фотографии Никосия

Никосия

Никосия

Никосия