Страны и города Европы

Информация о стране

Италия

Города Италии

В этом разделе: города и туристические районы Италии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Пантеон в Риме

Пантеон в Риме — самая большая в мире древняя купольная постройка

пантеон в Риме

Римский пантеон — храм всех богов, построен он в честь победы над Антонием и Клеопатрой в битве при мысе Акций на Марсовом поле в 27—25 годах до н. э. в Риме на личные средства римского консула Марка Випсания Агриппы, зятя императора Августа. Марсовое поле — это равнинная местность в 250 гектар, расположенная за городской чертой древнего Рима между Квириналом, Капитолием и Тибром. Когда-то она была пастбищем, потом — полем для военных игр и спортивных состязаний. Там стоял древний алтарь бога войны Марса (Ara Martis) и храм Беллоны. Согласно преданию основатель Рима Ромул именно отсюда был вознесен на небеса богом Марсом.

пантеон в риме фото
Приблизительно в 110 году н.э. пантеон сгорел от удара молнии и через 15 лет император Адриан на старом фундаменте воздвиг новое здание, еще более величественное. От первоначального пантеона Агриппы сохранились только передний портик с шестнадцатью колоннами и надпись на фронтоне: «Марк Агриппа в своё третье консульство соорудил это».

пантеон в риме фото 2

Пантеон представляет собой массивное круглое здание, перекрытое огромным полусферическим куполом, диаметр которого более 43 метров. Словно небесный свод парит он высоко над головами посетителей, вызывая законное восхищение. До самого конца девятнадцатого века лучшие архитекторы мира не могли превзойти мастеров античности и построить купол большего размера.
Куполом восхищались великие зодчие Возрождения. Микеланджело, работая над проектом собора Святого Петра изучал его конструкцию.

Как известно, В Пантеоне нет окон. Единственным источником света является открытое девятиметровое круглое отверстие на вершине купола, символ небесного ока. Проникающий через него свет не рассеивается в пространстве, а опускается к полу Пантеона словно огромный солнечный столб.

Итальянский профессор Джулио Мальи считает, что Пантеон — это гигантские солнечные часы.
Направление и форма солнечных лучей здесь меняются в течение года, а 21 апреля, в день основания Рима, солнце освещает вход, через которые состоялся торжественный вход императора.

Римский Пантеон — храм как язычников, так и католиков. Потому-то он и сохранился лучших других культовых сооружений античности: он всегда был действующим храмом. Первыми здесь были римляне, которые совершали в Пантеоне ритуалы во имя семи самых почитаемых богов — Нептуна, Юпитера, Марса, Венеры, Плутона, Сатурна и Меркурия. Точно под куполом стоял алтарь, на котором сжигались жертвенные животные.

В 609 год император Византии Фока отдал Пантеон папе Бонифацию IV. Все признаки языческого культа были ( жертвенный алтарь и проч) убраны и Пантеон стал с того времени храмом Святой Марии и мучеников (Санта-Мария дела Ротонда).

Согласно легенде, во время освящения храма языческие духи покинули Пантеон и вылетели через купол, пробив в нём отверстие. Именно так и появилось «всевидящее око», о назначении которого до сих пор так любят спорить учёные.

В Пантеоне захоронены многие выдающиеся итальянцы. находится здесь и гробница великого Рафаэля. На мраморном саркофаге живописца его друг, кардинал Пьетро Бембо написал следующую эпитафию: «Здесь покоится Рафаэль, при жизни которого Матерь-природа опасалась быть побеждённой навек, а после его смерти боялась умереть вместе с ним».