Страны и города Европы

Информация о стране

Италия

Города Италии

В этом разделе: города и туристические районы Италии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Колизей в Риме

достопримечательности Рима —
Колизей — одно из новых семи чудес света

Римский колизей - фото
Колизей — один из самых монументальных памятников великой Римской империи — является сегодня символом Италии также, как Эйфелева башня для Франции или Кремль для России. Название «Колизей» это грандиозное сооружение получило в средние века от латинского «сolosseum» (колоссальный), а во времена империи он назывался амфитеатром Флавиев — по имени императорской династии.

Строительство амфитеатра начал в 72 году император Веспасиан и закончил через восемь лет его сын, Тит. Праздник по поводу открытия Колизея длился сто дней. Во время гладиаторских боев погибло несколько тысяч гладиаторов и пять тысяч хищных зверей, которых специально для этой цели привезли из Африки.

На арене могли одновременно сражаться до трех тысяч гладиаторов, а внушительные ряды вмещали 50 тысяч зрителей. Пол арены был раздвижной, мог опускаться и подыматься. К Колизею был подведен водопровод, что позволяло устраивать даже морские сражения.

Гладиаторские бои продолжались на арене Колизея до IV века. Однажды в разгар одного из кровавых представлений монах Телемах кинулся на арену и начал разнимать бившихся гладиаторов. Бедный монах был забит камнями возмущённой публикой. Однако произошедшее так так потрясло императора Гонория, что он запретил гладиаторские бои как несовместимые с христианством. Но главной причиной, возможно, стали тяжелые для времена — город постоянно подвергался набегам варваров.

Архитектура Колизея. Как и другие римские амфитеатры, Колизей сооружен в форме эллипса, в центре которого размещается арена. Вокруг арены четыре постепенно повышающихся яруса мест для зрителей. В первом ярусе, естественно, размещались самые знатные римляне. Ярусы пересекались вертикальными проходами, что позволяло очень быстро, всего за 15 минут занять пронумерованные места.

Под ареной Колизея проходили подземные переходы, размещались клетки со зверями. Тут же находились сложные подъёмные механизмы, позволявшие быстро поднять гладиаторов и зверей на арену или возвести необходимые декорации.

В 1744 году Колизей был освящен в память христианских мучеников, погибавших здесь в бою с дикими животными на глазах у неистовствующих римских толп. Бестиарий – так называли человека, которому арене была уготована страшная роль матадора. В последствии арену легендарного римского амфитеатра довольно долго связывали с мучениями ранних христиан. В центре Колизея до сих пор возвышается крест.

Снаружи Колизей представляет собой четырёхъярусное строение. Первые три образованы аркадами по 80 арок, а последний выстроен в виде высокой сплошной стены с небольшими прямоугольными окнами. Арочные проёмы богато декорированы приставными полуколоннами с элементами, выполненными в тосканской, ионической и коринфской художественной обработке. Стены Колизея построены из крупных блоков травертина, скреплённых между собой стальными скобами общим весом около 300 тонн.

В настоящее время Колизей в Риме является одним из самых популярных туристических объектов Рима. К сожалению, из-за плохой сохранности амфитеатра в нем невозможно проводить какие-либо мероприятия, но невдалеке от него часто устраивают концерты, используя экстерьер Колизея вместо декорации.

Римский Колизей — великое творение великой империи, которая пала в 476 году. В 2007 году Колизей вошёл в список «Новых семи чудес света».