Страны и города Европы

Информация о стране

Италия

Города Италии

В этом разделе: города и туристические районы Италии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Венеция

Города Италии —
Венеция — чудо на воде

Венеция, фото

Венеция — это город в северной Италии, морской курорт, центр международного туризма, место проведения международных кинофестивалей, художественных и архитектурных выставок, а также знаменитого фестиваля. Это удивительно красивый город великолепных дворцов и каналов, заменяющих улицы, город гондол и гондольеров. Город, овеянный романтикой.

Венеция, фото

История Венеции уходит корнями в далекое прошлое, когда жители северных провинций Римской империи, спасаясь от нашествия варваров, перебрались на острова Адриатического моря, тем самым, основав последнее прибежище латинской культуры. Название Венеции происходит от древнего племени венетов, проживавших здесь еще до завоевания Римом.

Знакомство с Венецией лучше начать с площади Сан-Марко. Здесь вас встретит возвышающаяся на высокой колонне статуя крылатого льва — символа Венеции. И здесь же вы увидите одни из самых знаменитых достопримечательностей города: дворец Дожей, собор Сан-Марко и кампанилу (колокольня) – самое высокое сооружение в городе. Именно здесь великий Галилей установил свой первый телескоп.

Собор Сан-Марко богато украшен как снаружи, так и внутри. Основой его убранства являются фрески, мозаика и скульптуры, вывезенные крестоносцами из завоеванного Константинополя. Во времена правления дожей здесь освещались все принимаемые решения правителей, а потом оглашались со специального камня, находящегося перед храмом.

Дворец Дожей являет собой вершину архитектурного изящества венецианского стиля. Дож — это верховный правитель Венецианской республики, который избирался пожизненно. Наверное поэтому обряды посвящения и венчания с морем, Которые сегодня ежегодно демонстрируются туристам, проводились с большой пышностью. Дворец Дожей доступен для посещений. Особое впечатление на туристов производят залы Сената с троном дожа, Большого Совета, Коллегии. Все они поражают изяществом и богатством отделки и увешаны полотнами великих итальянских художников. В Оружейной палате находится редкая коллекция старинного оружия.

Разработано много экскурсионных маршрутов, предусматривающих посещения музеев и картинных галерей, но особо популярны у туристов водные экскурсии вдоль большого канала, по берегам которого возвышаются известные достопримечательности Венеции — соборы, дворцы и жилые здания, представляющие культурную и историческую ценность. Особенно незабываемое впечатление оставляют прогулки на гондолах, одновесельных плоскодонных лодках — традиционном средстве передвижения в Венеции.

Многочисленные достопримечательности Венеции имеются и на островах, прилегающих к городской территории. На острове Сан-Джорджо открыта для посещения церковь и монастырь Святого Георгия; на острове Торчелло расположен собор Санта-Мария Ассуанта, его строительство началось в 639 году, и церковь Санта-Фоска.

В Венеции проводятся такие международные мероприятия как Венецианский кинофестиваль и биеннале (выставки произведений искусства). Ну и, конечно же, Венецианский фестиваль! Он проходит ежегодно с 6 по 16 февраля и на эти десять дней Венеция переполняется туристами: тысячи жителей Европы приезжают сюда, чтобы с головой окунуться в это красочное и радостное действо.

Венеция, фото

Во время карнавала публику развлекают многочисленные музыканты, факиры, жонглеры, на площадях устраиваются костюмированные представления и танцы. На Гранд-канале проходят парады гондольеров, а во дворцах устраиваются балы, светские рауты и закрытые приемы, где вы вернетесь в прошлое и забудете, что на дворе уже давно двадцать первый век. Апофеозом карнавала является «Золотая ночь», время феерического веселья и любви.

К сожалению, Венеция постепенно уходит под воду. С этим фактом столкнулись ещё древние переселенцы, которые были вынуждены дважды перестраивать город, перебираясь на более высокие острова. На протяжении XX века Венеция погрузилась в лагуну на 23 см.

По мнению ученых Венеция может стать непригодной для жизни уже в 2028 году. Для спасения уникального города разработан проект «Моисей», связанный с постройкой герметичных барьеров вокруг города. Проект был торжественно открыт в 2003 году с закладкой первого камня С. Берлускони. Однако он подвергается серьезной критике некоторыми специалистами.