Страны и города Европы

Информация о стране

испания

Города Испании

В этом разделе: города и туристические районы Испании - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Национальный музей Прадо

Достопримечательности Мадрида —
Национальный музей Прадо

музей Прадо, Мадрид

Национальный музей Прадо — один из самых больших европейских художественных музеев. Находится он в Мадриде, столице Испании. Здание, в котором сегодня располагается музей, построено в 1785 году по проекту архитектора Хуана де Вильянуэва и само по себе является памятником архитектуры. Впервые мы увидели его поздним вечером. Здание музея темнело наподобие огромного органа в глубине Плаца Кановас дель Кастильо, в центре площади фонтан Нептуна вздымал радужные арки. Казалось, это светящиеся пропилеи, огненный мост, ведущий к Прадо.

музей Прадо

Сегодня коллекция музея состоит из более чем 7600 картин, 1000 скульптур, 4800 эстампов, 8000 рисунков и огромного количества предметов декоративного искусства и исторических доументов. Постоянная экспозиция музея насчитывает порядка 1300 предметов искусства. Еще более 3000 находятся на хранении в других музеях мира, остальные — хранятся в запасниках.

На сегодняшний день Прадо обладает наиболее полным собранием работ Иеронима Босха, Эль Греко, Диего Веласкеса, Гойи. Здесь можно увидеть картины таких мастеров как Рафаэль, ван Эйк, Рубенс, Дюрер, Тициан и другие. Среди последних приобретений музея Прадо — картины Питера Брейгеля и Франсиско Пачеко, написанные в XVI-XVII веках.

На художественных полотнах в залах Прадо кипят титанические страсти: багровеют библейские раны на жилистых телах мучеников Риберы; Иероним Босх показывает уродство бесчисленных чудовищ; тусклым золотом отливают тяжелые холсты Тициана; отсвет первой любви несут крестьянские лица мадонн Мурильо. Жестокой аскезой веет от сосредоточенных молений Сурбарана, мистических видений Рибальты. Горячий пепел душит грешников Эль Греко. Из пепла воспрянул трагический мир Гойи. Гризайли Гойи и Пикассо вступают в магическое колоритное единство, и тогда коренная общность творческой природы Гойи и Пикассо становится очевидной.

Разносторонний гений Веласкеса здесь особенно нагляден. Придворный живописец, сосредоточивший внимание на кружевных воротниках и накрахмаленных манжетах, лайковых перчатках и тяжелых складках бархатных мантий, вдруг предстает во всем блеске искусного баталиста. «Взятие Бреды» оглушает. Сверкает лес копий, вздымаемых испанскими солдатами. Сизой пылью задымлен их путь… Небо над Мадридом называют небом Веласкеса. Он прожил в Мадриде более тридцати лет. Его полотна словно пропитаны воздухом столицы. Веласкес — уроженец Сивильи, призванный в столицу, чтобы живописать будничную роскошь королевского двора, портреты августейших особ, на лицах которых вечная тень дворцовых интриг.