Страны и города Европы

Информация о стране

испания

Города Испании

В этом разделе: города и туристические районы Испании - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Парк Марии-Луизы и площадь Испании в Севилье

Достопримечательности Испании —
Парк Марии-Луизы и площадь Испании в Севилье

Парк Марии-Луизы, Севилья

Парк Марии-Луизы главный городской парк испанского города Севилья протянулся вдоль набережной реки Гвадалквивир. До 1893 года здесь были просто сады дворца Сан-Тельмо. А в 1893 Мария Луиза Фернанда Испанская подарила их городу, поэтому парк носит ее имя. В ходе подготовки всемирной Иберо-американской выставки, посвященной четырехсотлетию открытия Колумбом Нового Света, здесь, под руководством французского ландшафтного архитектора Жан-Клода Николя Форестье, началась разбивка парка.

В тот же период подготовки к выставке у края парка Марии-Луизы архитектор Анибал Гонсалес спроектировал полукруглую площадь Испании, к которой через протоку были перекинуты фигурные мостики. В центре площади размещается большой фонтан.

Испания истратила немало средств при разработке своих экспонатов для выставки и построила сложный архитектурный ансамбль для их хранения — Дворец Испании. Большинство зданий осталось и после закрытия экспозиции. Многие из них, включая здание выставки США, должны были быть использованы в качестве консульств. А во Дврорце Испании размещается мэрия Севильи.

Перед ним «расстелен» мозаичный ковер из каменных плит. Восхищаешься ажурным литьем решеток, витражами, балконами, лестницами, фонтанами, акведуками. Сквозные галереи сообщают фасаду светозарность. Бесчисленные арки возносят, как птицу, дворцовое здание в безоблачное севильское небо. На изразцовых медальонах, вмонтированных в облицовку нижней галереи, запечатлены картины истории Испании.

Ряд других павильонов заняты после окончания выставки музеями. Архитектура павильонов, , выполненных в разных стилях от мудехара до арт-деко и соседствующих с мощными стволами тропических деревьев, отражает своеобразие природы и культуры.

Самыми романтическими местами парка Марии-Луизы являются Сад наслаждений и беседка на небольшом островке посередине пруда, где, как предполагается, король Альфонсо XII признался в любви Марии де лас Мерседес де Монпансье, дочери Марии Луизы.

Вдоль площади Испании прорыт канал Здесь можно прокатиться на маленьких лодочках с веслами.

В южной части парка находится площадь Америки. Она имеет прямоугольную форму с водоёмом в центре и с трёх сторон окружена тремя павильонами. Среди пальм, кипарисов, магнолий и платанов — много скульптур, фонтанов и скамеечек, выполненных из плиток с характерным мавританским узором.