Страны и города Европы

Информация о стране

испания

Города Испании

В этом разделе: города и туристические районы Испании - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Сады Хенералифе

Достопримечательности Испании —
Сады Хенералифе в Гранаде

Сады Хенералифе

Сады Хенералифе — дворцово-парковый комплекс, бывшая летняя резиденция правителей Гранады, построенный вторым султаном династии Насридов Мухаммедом II (1273-1302), перестроенное Исмаэлем I в 1319 году. Расположен у подножья холма Серро-дель-Соль и отделен от Альгамбры оврагом. Хотя в наше время экскурсии в Альгамбру посещают и Хенералифе, в действительности, Сады Хенералифе — абсолютно самостоятельный комплекс. Ранее дворец Хенералифе был соединён с Альгамброй крытым мостиком через овраг.

Хенералифе впервые упоминается в книге «Аль-Игата» Ибн аль-Хатиба, который включает его в перечень шестнадцати участков, являвшихся наследственной королевской собственностью, при этом он отмечает пышность крон деревьев, которые не пропускали солнечные лучи, очарование вод и свежесть воздуха.

Первоначально Хенералифе имели три входа: через Альгамбру (для султана и его свиты), вход на северо-западной границе, а также на севере (так называемый Бараний Въезд). Сегодня вход в Хенералифе проходит через Новые сады и кипарисовую аллею, над которыми «колдовал» с 1931 года Франсиско Прието Морено.

Пройдя через Новые сады выходишь к патио — это вход в сам насридский архитектурный комплекс. Первый патио называется Апеадеро (ступенька), второй, расположенный выше, ведёт к Двору Асекия ( в переводе значит «канал»). Это четырёхчастный двор, построенный по персидским канонам. Двор Асекия приспособлен под Королевский канал, орошавший сады Хенералифе, а затем и всю Альгамбру. Канал пересекается с двумя рядами струй фонтана, образуя живописную композицию из потоков воды.

За Двором Асекия уютно разместился арочный портик: через него можно пройти в Королевский зал, украшенный глиняной лепниной, ведущий к смотровой площадке 14 века. Этот зал, а также другие залы комплекса декорированы более скромно, нежели дворцы Альгамбры, так как Хенералифе был предназначен, прежде всего, для отдыха и уединения. Из Королевского зала можно по лестнице подняться к двум галереям эпохи Возрождения, которые выходят во Двор кипариса Султанши, который строился с конца 13 по первую четверть 14 века. В христианскую эпоху двор был во многом перестроен, но при этом сохранил следы своих первоначальных обитателей.

Поднявшись по Львиной лестнице, попадаешь в Высокие дворцовые сады. Для этого сперва нужно пройти Водяную Лестницу, первоначально она соединяла Хенералифе с небольшой часовней, расположенной на самой вершине склона. Лестница находится под навесом из лаврового дерева и подъем облегчает несколько площадок, украшенных маленькими фонтанами. В качестве перил — два узких канала, по которым течёт вода из Двора Асекия. Когда-то здесь проходило омовение перед молитвой.

В аллеях Хенералифе вспоминаются «Альгамбрские сказки» Ирвинга, которые были хорошо известны Пушкину. Не без их влияния появились в пушкинских сказках и звездочет, и шамаханская царевна, и золотой петушок… Сочинения Ирвинга привез в Россию подружившийся с ним секретарь русского посольства в Мадриде князь Дмитрий Иванович Долгоруков — член общества «Зеленая лампа», которого хорошо знал Пушкин. Так в библиотеке великого поэта появилось двухтомное французское издание «Альгамбрских сказок».

Бродя по аллеям Хенералифе, постигаешь метафорический язык цветов и линий. Каждый цвет исполнен тайного смысла: красный означает любовь, зеленый — надежду, черный — печаль, синий — ревность, желтый — недоверие, сочетание пурпура с белым — радость и удовлетворение, коричневый цвет выражал мучения духа, а лиловое в сочетании с белым — это твердость человека, еще не потерявшего веру.

Этот язык, изобретенный маврами, использовался в религиозной живописи. Под сводами королевской капеллы кафедрального собора в Гранаде сквозь цветные стекла купола льются лиловые и фиолетовые лучи. Они создают особый напряженный свет в полумраке огромных нефов. Тяжело лиловеют мантии святых на полотнах художников испанского средневековья. Лиловым отливают витражи.

Сады Хенералифе и Альгамбра — образец дворцово-паркового ансамбля. Отсюда открывается великолепный вид: на севере и западе видны город и долина Гранады, на юге и востоке — вершины Сьерра-Невады. По ту сторону реки Дарро, на северном склоне, находится район Альбасайн (по-арабски «город на холме»), до сих пор сохраняющий мавританские черты. Гранада — последний оплот мавров на Пиренейском полуострове. Многочисленные народные романсы, вошедшие в репертуар средневековых менестрелей, донесли до нас отголоски кровавых битв.

В 1984 году ЮНЕСКО объявило комплекс Альгамбры и Хенералифе всемирным наследием человечества. Кроме того, Альгамбра была одним из 21 претендентов на звание одного из семи новых чудес света.