Страны и города Европы

Информация о стране

испания

Города Испании

В этом разделе: города и туристические районы Испании - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Альгамбра в Гранаде

Достопримечательности Испании — Альгамбра в Гранаде

Альгамбра в Гранаде

Альгамбра — обширный архитектурно-парковый ансамбль, расположенный на холмистой террасе в восточной части города Гранада в Южной Испании, окруженный крепостными стенами с башнями. На его териитории — мечети, дворцы, жилые и складские помещения и даже кладбище. Сегодня — это музей исламской архитектуры. На месте Альгамбры еще в IX веке стояла крепость. Обветшавшая и полуразрушенная к XIII веку, она не представляла никакой ценности ни в оборонном качестве, ни в качестве жилья правителя. И вот, в 1239 султан Мухаммед аль-Галиб ибн аль-Ахмар, основатель династии Насридов, приказал построить на ее месте новую крепость-город с дворцами, улицами, двориками и фонтанами.

Альгамбра

Альгамбра строилась долго и с поистине восточной роскошью, которая должна была своим блеском затмить все, раннее виденное. И правителям Гранады это вполне удалось: молва л красоте и величии Альгабры разошлась далеко за пределами страны.

В 1492 году закончилась мавританская Гранада и началась Гранада христианская: 2 января 1492 насридский правитель Мохаммед XII (Боабдиль) сдался осаждавшим его испанцам. Гранада- последний оплот ислама на Пиренейском полуострове перешла королеве Изабелле Кастильской и королю Фердинанду II Арагонскому. Этим и объясняется на территориии Альгамбры появившийся не арабский стиль.

Главный вход в Альгамбру расположен с южной стороны, к нему ведет дорога, проходящая между стеной и склоном. В Средние века входом служили Ворота Правосудия, расположенные в одноименной башне. Еще одни ворота расположены на восточной оконечности крепости, от них начиналась дорога к летнему дворцу Генералифе.

У входа в Альгамбру продаются работы местных ювелиров. Подъезд к ней крут и тенист, дорога взбирается вверх сквозь густую зелень платанов и выводит на холм, обнесенный теной с боевыми башнями. Стены из красного камня. Альгамбра по-арабски означает «красная». Ее строили между XIII и XIV веками, строительство не прекращалось ни днем ни ночью. Ночные работы озарялись светом факелов. Древнейшую часть Альгамбры составляет цитадель Алькасаба.

Мир Альгамбры ирреален, сказочен, бестелесен. Струи воды тяжелы, как ниспадающие складки каменных масс. Мозаичный пол в косых шашках, восьмигранниках и ромбах динамичен. Всюду тонкий, как паутина, узор резьбы по ганчу. Барельефы не повторяются.

Северо-западную часть Альгамбры занимает дворец Насридов, достаточно простой снаружи, внутри он украшен с восточной роскошью. Это целый комплекс двориков, помещений, галерей. Самый большой двор, Миртовый, – имеет размеры 42 на 22 м, его центр занимает просторный бассейн.

Беломраморная колоннада ведет в Львиный двор, второй по величине во дворце Насридов. Стены его облицованы голубоватыми плитами, а карнизы покрыты золотом. Узнаю мавританскую лазурь, слышу вечный спор солнца и неба, вижу неповторимый контраст пустыни. Недаром мавры называли Гранаду частицей неба, упавшей на землю. Свое название двор получил от фонтана, поддерживаемого спинами двенадцати алебастровых львов.

Юго-западную часть занимают постройки христианской эпохи. Здесь находится недостроенный дворец Карла V. Квадратный снаружи, он должен был иметь три этажа и венчаться куполом, однако построено было лишь два этажа, а вместо купола в центре дворца – открытый круглый двор с колоннадой. Рядом стоят построенная на месте мечети церковь Св.Марии и монастырь. Сюда ведут Ворота Вина, бывшие при Насридах западными воротами Альгамбры.

Западную часть занимает цитадель Альгамбры — Алткасаба. От остальной территории ее отделяет мощная стена с тремя башнями, перед ней — еще одна, значительно более низкая стена. Внешняя и внутренняя стены образуют узкий двор. В христианскую эпоху по северному и южному склону была добавлена еще одна, третья стена.

Вход в Алькасабу проходит через ворота в башне Кубо и далее по дороге между стенами вдоль северного склона. Над башней Кубо нависает Башня Омажа. Дорогу, одновременно фланкируя всю северную стену, перекрывает Оружейная башня с еще одними воротами. Узкую западную сторону занимает Дозорная башня. Ее высота 25 м. Под ней, несколько ниже уровня внутреннего двора, расположен внешний двор. В трапециевидном внутреннем дворе находились казармы гарнизона.

В 1984 году ЮНЕСКО объявило комплекс Альгамбры и Хенералифе всемирным наследием человечества. Кроме того, Альгамбра была одним из 21 претендентов на звание одного из семи новых чудес света.

Как добраться в Альгамбру

Проще всего в Альгамьру добраться на специальном туристическом автобусе, который отправляется от остановки Gran Via (рядом с Кафедральным собором Гранады). Этот автобус делает три остановки: Хенералифе, Дворец Карла Пятого и Пуэрта де Джустика. Такси от центра Гранады до Альгамбры будет стоить около 5 евро.