Страны и города Европы

Информация о стране

испания

Города Испании

В этом разделе: города и туристические районы Испании - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Толедо

Города Испании —
Толедо

толедо, Испания

Мы ждем встречи с Толедо, одним из древнейших городов Испании. Арабы называли его Лабтайт, но современное название уводит в еще более далекую древность. Древнееврейское слово «толедот» означает «ряд поколений». Толедо владели карфагеняне, римляне, готы, арабы… «В четвертый день творения бог создал солнце и поставил его над Толедо» — так легенда перефразируется Фейхтвангером в «Испанской балладе».

Кажется, что в Толедо сошлись все дороги истории. Еще Ле Корбюзье сказал, что планы всех древнейших европейских городов написаны ослом. Люди постепенно заселяли землю, тащась за ослиной упряжкой. Улицы Толедо, узкие и извилистые, похожие на ослиные тропы, подтверждают эту мысль Корбюзье. По сравнению с роскошью барокко толедские дома выглядят аскетическими.

На самом высоком месте, словно вечный страж, молчаливо возвышается Алькасар — средневековая крепость. Ее видно отовсюду. Комплекс представляет собой громадный четырёхугольник, на углах — сторожевые квадратные башни, увенчанные тонкими шпилями. Внутренний двор впечатляет размерами и величественностью колоннад, протянувшихся по периметру двора. Их перемежают полукруглые арки. Здесь же памятник в честь императора Карла V.

Ночью над зданиями, громоздящимися у скал, прокатывается гроза. И город становится совсем такой же, как на картине Эль Греко «Гроза в Толедо». Эль Греко отдал ему всю свою страсть, кровь и плоть. Художник неотделим от него, как вспышки ночных молний, как кровавые лепестки маков, пробивающихся сквозь неподатливый толедский кремнезем.

В Толедо находится Дом-музей Эль Греко. Здесь сохранилось все так, как было при жизни художника. В шкафу — модели из глины и пластилина, у окна мольберт с засохшими красками. Аскетическая скромность спальни, уют жилых комнат. В кухне камин, в котором тлели угли суровой толедской зимой… Невольно ощущаешь духовное величие художника, чье творчество оказало огромное воздействие на искусство нашего времени.

«Объясняется это не только близостью Эль Греко к живописи нашего века, но и его неистовством, изумительным выражением человеческих страданий, взлета и бессилия» — слова эти принадлежат Эренбургу, которому довелось провести военной порой в церкви Санто Томе целую ночь перед величайшим творением Эль Греко, которое называется «Похороны графа Оргаса». Полотно это занимает всю стену. Церковь Санто Томе стоит на площади Пласа дель Конде.

В Толедо нечего делать любителям пляжного отдыха: город расположен в центре полуострова. Нет здесь и роскошных ночных баров и клубов для любителей ночной жизни. Не едут сюда и за дорогим шопингом: выбор брендовой одежды в Толедо намного меньше, чем в Мадриде, Барселоне или Валенсии Здесь есть истинная Испании. И история. Так что ничего удивительного в том, что в 1987 году Толедо был внесен ЮНЕСКО в списки мирового наследия.

Прощаемся с Толедо. Под зонтиками на центральной площади перед Алькасаром идет бойкая торговля сувенирами, изделиями местных мастеров — чеканщиков, горшечников, оружейников. Поражает обилие холодного оружия всех родов. Средневековые латы и шпаги, кувшины и тарелки из глазурованного толедского кремнезема.

Гончары, расположившись со своим товаром неподалеку от Ворот Солнца, на прощание демонстрируют нам разнообразные качества своих изделий, которые то звенят гулким серебристым звоном, то излучают тяжелый медный блеск. Старик гончар, до черноты иссушенный толедским солнцем и ветром, задумчиво пересыпает из ладони в ладонь красноватую россыпь кремнезема… До свиданья, Толедо!