Страны и города Европы

Информация о стране

Исландия

Города Исландии

В этом разделе: города и туристические районы Исландии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Исландия

Что посмотреть:

 

В других странах:

Вулкан Эсья

Достопримечательности Рейкьявика —
вулкан Эсья

Эсья, гора, вулкан, исландия

Гора Эсья (Esja), привлекающий множество туристов и жителей Рейкьявика считается самым популярным местом активного отдыха в окрестностях столицы Исландии. Эсья — угасший вулкан. Его деятельность прекратилась многие столетия назад.

Вершина этого горного хребта видна почти с любой точки города. Эсья начинается выше Рейкьявика, у фьорда, и заканчивается у Тингвеллира (Thingvellir). Самая высокая точка имеет 917 м, однако самой сложной среди лыжников и любителей горных походов считается вершина Thverfellshorn (780).

Вся горная цепь Эсья вулканического происхождения, сложена из слоев твердого черно-серого базальта и небольшими полосами более светлых, серых риолитовых пятен, в которых вкраплены маленькие кусочки кварца. У основания горы растут карликовые березы и сосна, выше раскинулось богатейшее альпийских лугов, а затем различные виды исландского мха.

Гора Эсья очень подходит для начинающих любителей горного туризма: туристы с разным уровнем подготовки могут выбрать маршруты подходящие им по сложности; ухоженные местные маршруты отмечены каменными насыпями.

На вершине горы рядом с пожилыми людьми, поднявшимися с внуками, можно увидеть и клубную молодежь, которая продолжает здесь веселиться после ночных заведений. Для подъема на Эсью вам понадобится около часа.

Более легкий маршрут начинается у главной автостоянки и лежит слева от долины. Над речкой Mogilsa перекинут деревянный пешеходный мостик, ведущий к более обрывистому выступу, известному как Steinnin («Камни»). Наиболее трудный участок — последние 25 м, которые проходят сквозь труднопроходимые скалы. Здесь можно пройти лишь по каменным ступенькам, соединенным между собой цепями-перилами. Наиболее сложным считается подъем на гору Thverfellshorn (неприступная вершина). Стоит ли говорить, что с вершин открывается великолепный вид, думаю, это и так понятно. Если вам удастся покорить вершину — не забудьте оставить «память потомкам» и расписаться в Книге посетителей

Более опытные путешественники могут выбрать более сложный маршрут. Например, на высоту 851 поднимается Kerholakambur, прославившийся узким выступом под названием «горб кита». Горожане и туристы часто называют Эсьей именно эту гору: они восходят на вершину по западной тропе. С верхнего плато этой горы перед альпинистами предстает великолепный вид на город и противоположную сторону. С вершины можно спуститься по любой тропе.

Желающие могут продолжить исследование горной цепи, отправившись на восток, в сторону горы Habunga, поднимающуюся на высоту 914 м. Несмотря на кажущуюся простоту подъема, эта вершина является самой высокой в горной цепи. Стоит быть аккуратным при прохождении узкого горного выступа.

Внешний вид Эсьи — обманчив: чтобы взобраться на ее вершину, придется приложить немало усилий. Собираясь в поход, всегда нужно помнить о суровости этого края. Несмотря на то, что на гору можно подняться в любое время года, наиболее удобным сезоном местные жители считают теплые летние дни. Особенно хорош июнь и июль. В это время склоны гор покрываются ковром из люпинов, который прекрасно дополняют прозрачные чистые реки.

Однако не стоит забывать о превратностях исландской погоды: прекрасный летний пейзаж способен в одночасье исчезнуть под снежной пургой или туманом, а в непогоду темнота спускается здесь очень быстро. Также начинает дуть сильнейший ветер. Поэтому, отправляясь в поход, помимо прогноза погоды, не мешает озаботиться наличием влагонепроницаемой и теплой одежды.