Страны и города Европы

Информация о стране

Исландия

Города Исландии

В этом разделе: города и туристические районы Исландии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Исландия

Что посмотреть:

 

В других странах:

Церковь Хатльгримскиркья

Достопримечательности Рейкьявика —
церковь Хатльгримскиркья

Церковь Хатльгримскиркья

Главная достопримечательность и символ Рейкьявика, столицы Исландии, — это современная лютеранская церковь Хатльгримскиркья, которая является самым высоким храмом и четвёртым по высоте зданием в Исландии. Хатльгримскиркья названа в честь исландского поэта и проповедника XVII века Хадльгримура Петурссона, автора книги «Псалмы страсти», которая является самым часто издаваемым произведением исландской литературы (выходила в свет 60 раз).

Проект здания храма был разработан в 1937 году известным исландским архитектором Гудйоуном Самуэльсоном, постаравшемся отобразить в контурах здание природное своеобразие острова. Ему это удалось прекрасно удалось – Хатльгримскиркья чем-то неуловимо напоминает и вулкан, извергающий из себя потоки лавы, и гейзер. А Центральный шпиль храма, поднимающийся на высоту 71 метр, прекрасно вписался в панораму Рейкьявика, на заднем плане которого раскинулись просторы океана. К сожалению, Самуэльсон не дожил до полного воплощения в жизнь одного из самых великолепных своих творений – строительные работы, начавшиеся в 1945 году, продолжались 38 лет. А архитектор Гудйоун умер еще в 1950 году, успев увидеть законченными только крипту и хоры.

Помимо необычного внешнего вида церковь Хатльгримскиркья отличает от других храмов еще и великолепный механический орган работы немецкого мастера Йоханеса Клайса из Бонна. Это монументальное сооружение пятнадцати метров высоты и весом в 25 тонн имеет 5 275 труб регистров. Это не самый большой орган в мире, однако впечатляет как своими размерами, так и изумительным звучанием. Кстати, его используют во время концертов органной музыки, которые часто проводятся в церкви.

Возле входа в церковь стоит памятник Лейфура Эрикссона ( Лейфа Счастливого) — скандинавского мореплавателя, правителя и крестителя Гренландии, которого исландцы считают первым европейцем, ступившим на землю Северной Америки за пятьсот лет до Христофора Колумба. Монумент был подарен Соединёнными Штатами Америки в 1930 году в честь тысячелетнего юбилея Исландского парламента.

Высота церкви Хатльгримскиркья и великолепный вид, который открывается на город и окрестности со смотровой площадки обусловили частое использование церкви в качестве обзорной вышки. Между тем, Хатльгримскиркья – это не только абсолютный символ Рейкявика, но и действующая церковь, в которой регулярно проводятся службы.