Страны и города Европы

Исландия

В этом разделе: города и туристические районы Исландии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Исландия

Что посмотреть:

 

В других странах:

Голубая Лагуна

Достопримечательности Исландии —
термальное озеро Голубая Лагуна

Голубая Лагуна. Исландия

“Голубая лагуна” — уникальное геотермальное озеро в Исландии, насыщенное природными солями, где можно купаться в любое время года — температура воды здесь всегда выше +16 С. В окрестностях лагуны интересны лавовые поля, геотермальная электростанция с бассейном, живописное скалистое побережье и птичий базар.

Проехав на восток от Голубой лагуны по покрытому лавой полуострову Рейкьянес, и посетив рыболовецкую деревушку Гриндавик, следует отправиться на северо-запад к поселению Рейкхольт, где долгое время жил Снорри Стурлусон — знаменитый исландский поэт, писатель и политик, автор знаменитой истории норвежских королей — “Круга земного”.

Особенность Голубой лагуны заключается в том, что она расположена на лавовом поле, а застывшая лава представляет собой пористый материал, через который легко просачивается вода. А благодаря тому, что именно в этом месте пласты магмы подходят близко к поверхности земли, здесь образуется зона высокой геотермальной активности.

В 1976 году на полуострове Рейкджанес, где находится Голубая Лагуна, началось строительство геотермальной электростанции, которая использовала воду температурой +240°С, добываемую из скважин глубиной в несколько сот метров. Таким же образом воду стали подавать в Голубую Лагуну – уникальный бассейн под открытым небом.

Вся вода в лагуне полностью обновляется каждые два дня. Средняя температура воды колеблется в пределах 37-40 град. Вода лагуны уникальна. Это смесь морской и пресной воды, насыщенной кремнием. Кроме этого, в ней содержится большое количество белой глины, морской соли и даже сине-зеленые водоросли. Благодаря такому составу, вода имеет нежно-голубой цвет, давший название лагуне, а также обладает целебными свойствами, очищая и омолаживая кожу.

Советы

Все посетители курорта Blue Lagoon получают браслет с магнитным чипом, который служит ключом к личному шкафчику. С собой необходимо иметь купальник; полотенца и банные халаты можно арендовать за дополнительную плату. Раздевалки разделены на мужские и женские зоны. Есть душевые кабины (шампунь и гель для душа предоставляются бесплатно). Также браслет с чипом используется для оплаты напитков и закусок в баре и ресторане термального комплекса, так что деньги и прочие вещи лучше оставить в шкафчике.

На территории геотермального комплекса Blue Lagoon расположен одноименный отель на 15 номеров. Стоимость размещения зависит от сезона и колеблется от 190 до 280 евро в сутки за двухместный номер. Дополнительная кровать обойдется в 80 евро в сутки. В стоимость проживания включен завтрак и посещение Голубой лагуны.

Всю информацию вы можете получить на официальном сайте Blue Lagoon

Как добраться

Геотермальный комплекс Blue Lagoon расположен в 38 километрах к юго-западу от Рейкьявика; время в пути от столичной автобусной станции — 45 минут. Добраться до курорта также можно от международного аэропорта Keflav?k, расположенного в 15 километрах к северо-западу от Blue Lagoon. Время в пути — около двадцати минут. Рейсовые автобусы курсируют между Рейкьявиком, аэропортом и термальным комплексом несколько раз в день в течение всего года.

Достопримечательности Исландии