Страны и города Европы

Информация о стране

Исландия

Города Исландии

В этом разделе: города и туристические районы Исландии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Исландия

Что посмотреть:

 

В других странах:

Акюрейри

Города исландии —
Акюрейри

Акюрейри, исландия

Акюрейри — город и община в северной части Исландии; четвёртый по величине город Исландии, в котором проживает около 17,5 тысяч жителей. Его также называют «северной столицей» Исландии. Акурейри является центром зимних видов спорта страны. Туристы предлагается покататься на снегомобилях, традиционных лыжах и сноубордах, скутерах.

Акюрейри, исландия, фото 2

Акюрейри расположен в конце самого длинного исландского фьорда Эйя Фьорд, со всех сторон  окружен горами, самая высокая из которых называется Сулур (Slur), её высота 1213 м. Морское побережье представляет собой узкую ровную полоску перед крутым невысоким холмом. По территории города протекает река Глерау (Gler). Климат города субарктический морской, мягкий из-за теплого течения Гольфстрим, но очень ветреный. Максимальная температура летом составляет +25С, зимой — 0С. Осадков выпадает от 500 до 4000 мм в год.

Достопримечательности

лютеранская церковь, Акюрейри, исландия

Главной достопримечательностью города является достаточно новая, построенная в 1940 году, церковь Акурейри, расположенная на холме. Ее появлением город обязан известному исландскому архитектору Гудйон Самуэльссону. На витражах церкви воспроизведены библейские сцены жизни из жизни Иисуса Христа, а центральный витраж был вывезен из Кафедрального собора в Ковентри во время Второй мировой войны для сохранения. В церкви стоит прекрасный орган с 3200 трубами.

Акюрейри, исландия, фото

Интересными для посещения являются также Народный музей и самый северный Ботанический сад в мире, открытый в 1912 году. В нем произрастают почти все растения Исландии, а также 4000 видов растений из Испании и Новой Зеландии.

Еще одним красивым местом является незамерзающее озеро Миватн и один из самых красивых в Исландии водопадов – «Водопад Богов» Гуллфосс. Говорят, когда Исландия приняли христианство, в его стремительные воды сбрасывали языческие идолы. Высота падения воды — 12 метров, ширина водопада — около 30. Это место очень удобно для посещения — рядом проходит кольцевая дорога, проложенная вокруг всей территории страны. Расстояние от Акюрейри до водопада Годафосс около 50 км.

Акюрейри, исландия, фото 3

В окрестностях города также можно подняться на кратеры вулканов Граубок и Хверфелль, полюбоваться ледяными пещерами Кверкфьёлль и Нёмаскаро, да и просто погулять среди нетронутой природы. Хверфелль — один из самых красивых вулканов Исландии. Он находится в некотором отдалении от Акюрейри, в долине. Еще совсем недавно вулкан представлял огромную опасность, сейчас же он спит. По его склонам к вершине поднимаются тысячи туристов со всех концов света. С его вершины открывается потрясающий вид на порт Акюрейри и Гренландское море

Очень интересна экскурсия на остров Гримсей, где обитает множество морских птиц. Через этот остров «проходит» Полярный круг. Туристам выдаются символические удостоверения о его посещении. туристам будет интересно посетить рыбацкую деревушку, где сохранился старый дом и причал, а также расположена старая шахта, в которой добывался исландский шпат.

Акюрейри, исландия, фото 5

В городе имеются достаточно богатые музеи, в том числе музей естественной истории. Главным всё же, является местный фольклорный музей, в котором представлена замечательная экспозиция, посвященная развитию региона со времен первого поселения викингов в 9-м веке. В Акурейри имеется театр и симфонический оркестр. Любителям изобразительного искусства стоит посетить Улицу Искусств. Это центр искусства, дизайна и ремёсел. Здесь расположены художественные галереи и открытые мастерские ремесленников, а также кафе «Каролина» и ресторан с частыми показами арт-шоу. Летом, с середины июня до конца августа, в городе проходит ежегодный фестиваль искусств.

Как доехать

В Акюрейри имеется небольшой аэропорт, который принимает рейсы из Рейкьявика, Копенгагена и Лондона. Также сюда можно добраться на автомобиле или автобусе из соседних городов. Автобусы из столицы в Акурейри ходят с мая по сентябрь два раза в день, в остальное время года — один раз. С середины июня по август автобусы в Рейкьявик идут по живописной дороге Kj?lur, а летом из Акурейри ежедневные автобусные рейсы осуществляются в Эглисстадир и Миватн, с июня по август — в Хусавик.