Страны и города Европы

Информация о стране

Ирландия

Города Ирландии

В этом разделе: города и туристические районы Ирландии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Замок Гленвех

Достопримечательности Ирландии —
Замок Гленвех

Ирландия, замок Гленвех

Замок Гленвех расположен в живописном национальном парке Гленвех графства Донегол, в 15 милях к северо-западу от Леттеркенни. Это совершенно новый замок, построенный в 1867 году. Его владелец, Капитан Джон Адэр, сделавший себе состояние на спекуляциях землей в Штатах, в Ирландии точно также не отличался особой чистоплотностью в ведении дел.

Ирландия, замок Гленвех, фото 2

Его имя замешано в грязной нашумевшей истории с выселением 224 арендаторов, когда было задействовано до двухсот полицейских, местный шериф и судья. Многие из выселенных нашли работу в Леттеркенни, а остальные при поддержке Фонда Помощи Донегола эмигрировали в Австралию и поселились в Сиднее, а Адэр успешно расширил свои владения. Главной причиной столь неблагонравного поведения было то, что через пару лет после постройки замка Адэр с супругой решили разбить сады, которые своим великолепием превзошли бы сады королевы Виктории в замке Балморал.

В 1937 году поместье купил Генри Плумер Мак’Илэнни из Филадельфии. Он был большим знатоком искусства и старинных вещей, любил путешествовать и являлся куратором Филадельфийского Художественного музея. Род Мак’Илэнни происходил из Милдфорда, деревни на севере графства Донегол, поэтому, скорее всего он и выбрал замок Гленвех, на родине своих предков, в качестве летней резиденции.

Ирландия, замок Гленвех, фото 3

Будучи страстным коллекционером произведений искусства, он разместил многие шедевры из своих коллекций в замке. В Гленвехе его гостями были такие знаменитости мирового кинематографа как Чарли Чаплин, Грета Гарбо и Мэрилин Монро. Мак’Илэнни был последним частным владельцем поместья Гленвех. В 1979 году он передал замок и прилегающие сады республике Ирландия, сохранив за собой право проживания в нём.

Ирландия, замок Гленвех, фото 4

В течение всей своей жизни в Гленвехе Генри Мак’Илэнни продолжал улучшать сады, заложенные Джоном Адэром. На протяжении сорока лет в саду замка Гленвех собирались разнообразные экзотические и уникальные растения. Сегодня здесь можно увидеть представителей фауны всех континентов. Ландшафтными дизайнерами являются Джим Рассел и Леннинг Ропер. В 1984 году замок, и сад перешли под опеку Департамента Общественных Работ и стали доступными для посещения.