Страны и города Европы

Информация о стране

Ирландия

Города Ирландии

В этом разделе: города и туристические районы Ирландии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Замок Бларни

Достопримечательности Ирландии —
Замок Бларни

замки ирландии, Замок Бларни

Замок Бларни находится в одноименной деревне графства Корк, в 10 километрах от г. Корк. Замок построен в 1446 году правителем Мюнстера (одной из четырех провинций Ирландии) Дермонтом Маккарти на месте более древней разрушившейся крепости 13 века. Впрочем, та тоже была не первой: еще в 10 веке здесь стояла деревянная крепость. А вот замку, построенному Дермонтом удалось дожить до наших дней и любой турист может полюбоваться его мощными стенами.

замки ирландии, Замок БларниИз истории замка Бларни также известно, что английская королева Елизавета I неоднократно предпринимала тщетные попытки захватить его. Но лишь в 17 веке англичанам удалось захватить Бларни: амок осадил лорд Брогилл, военачальник Кромвеля. Во время осады стены замка были сильно повреждены. Но когда Брогилл и его люди вошли в замок, оказалось, что его обитатели, захватив все самое ценное (в том числе золотую посуду), ушли через Барсучьи пещеры— систему подземных ходов, устроенных под замком. Одна из веток Барсучьих пещер вела к озеру, другой — к городу Корку, в восьми км от замка, третий — вероятно, к Керри

Замок Бларни, фото 3

В начале 18 века, новый владелец замка, судебный представитель James St. John Jefferyes, за деятельность на благо государству был вознагражден портретом короля в полный рост и позолоченным мечом с рубинами. Награду он вскоре выгодно продал, а на вырученные деньги иссушил заболоченные земли вокруг замка и построил дом в модном по тем временам готическом стиле.

Замок Бларни, фото 4

В 1820 дом, к сожалению, был разрушен пожаром, и части его фундамента теперь формируют живописное дополнение к новому дому, построенному в 1980-х годах. James St. John Jefferyes также создал здесь пейзажный каменистый сад, известный как Rock Close с дольменом, необычным нагромождением массивных валунов и хаосов из камней, создающих впечатление, что сад создан еще во времена друидов. Кроме того, многие из растущих здесь тисов и вечнозеленых дубов действительно являются очень древними.

Замок Бларни, фото 6

Говорят, что в в 1314 г. предок Дермота, Кормак Маккарти , отправил из Мюнстера 4000 своих подданных в помощь Роберту I Брюсу в битве при Баннокберне, где тот сражался с английским королем Эдуардом II. Брюс одержал победу и в качестве знака признательности подарил Кормаку половину Камня из Скона (сейчас находится в Вестминстерском аббатстве), на котором в старину короновали королей Шотландии. Камень вмонтировали в стену замка, и, как гласит легенда, если поцеловать его, то можно обрести дар красноречия. Его так и называют — Камень Красноречия.

Замок Бларни, фото 7

А еще по старинным преданиям, Камень Бларни — это подушка библейского Якова, принесенная когда-то в Ирландию пророком Иеремией. Другие легенды говорят, что это может быть реликвия, попавшая в Ирландию из Крестовых походов как камень, из которого источал воду сам Моисей.

Замок Бларни, фото 8

Основное здание крепости Барни являло собой массивный квадратный донжон, 85 футов в высоту и со стенами до 18 футов в толщину. В нём находились жилые помещения семьи Маккарти, их рыцарей и вассалов. Зубчатая верхняя часть главного донжона, предположительно была добавлена позднее в 1500-ых годах. Нижний этаж состоит из большой открытой комнаты с графской спальней в стороне.

Замок Бларни, фото 9

На втором этаже располагались Большой зал и помещение охраны. На этом этаже также имелась крохотная комнатка «комната убийц», где охрана могла укрываться и следить за гостями, входящими в большую комнату первого этажа. На нежелательного гостя мог неожиданно вылиться душ горячей жидкости или выпущен прицельный пучок стрел. На третьем этаже находились большая семейная комната и часовня, а этажом выше — банкетный зал. Под замком же можно обнаружить сеть подземелий и пещер.

Замок Бларни, фото 10

На территории замка до сих пор находятся руины колокольни, оставшейся от Готической часовни XVIII века, уничтоженной пожаром.