Страны и города Европы

Информация о стране

дания

Города Дании

В этом разделе: города и туристические районы Дании - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Набережная Лангелинье

Достопримечательности Копенгагена —
Набережная Лангелинье

копенгаген, фонтан гефион, Дания

Набережная Лангелинье, где у причалов стоят огромные морские паромы и сухогрузы. Прогуливаясь по Лангелинье в северном направлении, можно увидеть самый большой в Копенгагене фонтан «Гефион». Создан он в 1908 году архитектором Андерсом Буннгором. Скульптурная композиция фонтана изображает богиню Гефиону, погоняющую быков, воспроизводя в камне легенду о рождении Дании.

Согласно удивительно красивой легенде, шведский король Гюльфе пообещал богине плодородия Гефионе отдать ей все земли, которые она сможет вспахать за один день. На следующее утро перед королем простиралось бескрайнее вспаханное поле. Гефиона взмахнула кнутом, и упряжка, запряженная быками ( а это были ее собственный сыновья, которых она превратила в быков) оторвала от Швеции огромный кусок земли. Так родилась Дания.

Русалочка, Копенгаген, Дания

Далее на набережной Лангелинье, при входе в Копенгаген со стороны моря, находится самая известная в Дании скульптура — Русалочка (скульптор Эдвард Эриксен) — персонаж одноимённой сказки Г. Х. Андерсена. Её скульптурное изображение из бронзы стало всемирно известной эмблемой Копенгагена и всей Дании. Изящная фигурка сидит на базальтовом валуне в метре от набережной Лангелинье. Этот памятник был установлен здесь 13 августа 1913 года.

На фото: церковь Святого Албана находится рядом с фонтаном «Гефион».

В действительности, бронзовая статуя была воздвигнута не столько в честь героини сказки Андерсена, сколько Джульетты Прайс (Элен Прис), прима-балерины Датского Королевского балета. Полюбивший ее Карл Якобсен, основатель Карлсбергских пивоваренных заводов, заказал скульптору Эдварду Эриксену сделать памятник балерине в виде русалки еще при её жизни. Так как балерина отказалась позировать, Эриксен лепил скульптуру со своей жены, вызвав тем самым горячие споры по поводу сходства статуи с Джульеттой Прайс. Скульптура несколько раз становилась жертвой хулиганов — в 1964 году она была обезглавлена, и полиции так и не удалось найти преступников. Фигуру пришлось отлить заново.