Страны и города Европы

Информация о стране

дания

Города Дании

В этом разделе: города и туристические районы Дании - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Церковь Грундтвиг

Достопримечательности Копенгагена —
Церковь Грундтвиг

Церковь Грундтвиг в Копенгагене

На фото: Церковь Грундтвиг в Копенгагене, Дания

Вряд ли датский архитектор и инженер Педер Вильгельм Енсен-Клинт (1853—1930) мог предположить, что невинное семейное хобби — изготовление абажуров — принесет ему едва ли не всемирную славу. Именно из этого занятия выросла его тяга к строгости силуэта и декоративности. И когда в 1913 году в Дании был объявлен конкурс на лучший проект мемориального центра Николая Грундтвига, работа Енсена-Клинта заняла на нем второе место. Но строить мемориал стали все-таки по его проекту! —

Решающим аргументом в пользу Енсена-Клинта стало то обстоятельство, что его замысел включал входящую в состав мемориала церковь. Это было весьма немаловажным обстоятельством: задуманный комплекс посвящался памяти Николая Фредерика Северина Грундтвига (1783—1872), выдающегося датского педагога, писателя, религиозного и общественного деятеля, основателя системы датских народных школ. Поборник идеи широкого народного образования, он полагал, что главный акцент христианской религиозной жизни должен делаться на школу: Бог в крещении делает нас его детьми, говорил Грундтвиг, и в дальнейшем всю жизнь поддерживает нас.

Сперва Грундтвигу пришлось выдержать серьезный богословский конфликт с церковными властями, но впоследствии взаимопонимание наладилось, и в 1861 году Грундтвиг был рукоположен в епископы датской лютеранской церкви. Через систему созданных Грундтвигом народных школ, оказавших неоценимое влияние на датское общество рубежа XIX—XX веков, прошли тысячи молодых людей. Деятельность Грундтвига вызвала широкий международный резонанс. В конце XIX столетия возникло и продолжает действовать до сих пор Грундтвигианское движение, весьма влиятельное в Дании.

Безусловно, что проект мемориальной церкви Грундтвига вызвал горячую поддержку и у членов конкурсной комиссии, и среди общественности, и в церковных кругах. Однако ее строительство началось лишь в 1921 году. Храм был заложен на вершине холма Биспебьерг.

В основу своего проекта Енсен-Клинт положил образ средневековых датских приходских церквей, трактованный в духе национального романтизма начала ХХ века. Главный фасад этого трехнефного храма одновременно представляет собой башню высотой 48,5 м, чрезвычайно величественную, украшенную изящным декором, контрастирующим со спокойной гладью могучих стен. Здание сложено из желтого кирпича ручной выделки и отличается высоким качеством кладки.

Строительство башни было закончено в 1927 году. В 1930 году Педер Вильгельм Енсен-Клинт умер, и храм достраивал уже его сын, Каар Клинт. Окончательно церковь Грундтвига была завершена и освящена в 1940 году.

источник яндекс-словарь — http://slovari.yandex.ru/