Страны и города Европы

Информация о стране

дания

Города Дании

В этом разделе: города и туристические районы Дании - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Замок Кронборг

Достопримечательности Дании —
Замок Кронборг

Замок Кронборг

В сорока километрах от Копенгагена в городе Хельсингёр (Эльсинор) расположен замок Кронборг, получивший всемирную известность благодаря Шекспиру. Здесь по воле великого драматурга жил Гамлет, но, в действительности, в Кронберге никогда не жили короли. Шекспир несколько изменил название города, переименовав его в Эльсинор. В туристических же проспектах сейчас он значится «город Гамлета».

Замок Кронборг фото 7

Замок Кронборг фото 6

Замок Кронборг фото 5

Замок Кронборг фото

Замок Кронборг фото 2

Замок Кронборг фото 3

Замок Кронборг фото 4

Являясь прототипом Шекспировского Эльсинора мрачный, но в то же время прекрасный замок Кронборг породил всемирную традицию: каждый год на Иванов день сюда приезжают разные театральные труппы, чтобы показать свою версию «Гамлета».

Замок построен на месте более древней крепости Кроген, построенной в 1420-х годах по приказу короля Эрика Померанского. Тогда она состояла лишь из нескольких зданий, обнесённых стеной и каждое проходившее судно платило здесь пошлину. В этом месте ширина пролива Эресунн между Данией и Швецией составляет всего 4 км, что придавало замку важное военно-стратегическое значение в течение долгого времени.

В 1585 по приказу короля Фредерика II на месте крепости был построен замок, получивший название Кронборг — один из наиболее величественных европейских замков эпохи Возрождения.

В сентябре 1629 года замок Кронборг практически погиб в пожаре, от него остались лишь обгоревшие стены да сохранилась часовня. Внешний вид замка был восстановлен только к 1639 королём Кристианом IV, но полностью восстановить интерьеры так и не удалось.

Сейчас в замке Кронберг размещается Музей судоходства и торговли. Кроме того, можно посетить наиболее красивые залы: Рыцарский зал и капеллу, а также посетить казематы. Также в середине лета здесь ежегодно стартует международная парусная регата.

По дороге к замку Кронборг установлены скульптуры Гамлета и Офелии, возле них любят фотографироваться туристы. Вход на территорию замка бесплатный, но чтобы войти внутрь здания придется заплатить около 30 крон.

С замком связана красивая легенда, рожденная великим сказочником Андерсеном. Спит в мрачном подземелье Кронберга богатырь Хольгер-Данске, спит до тех пор, пока Датскому Королевству не начнет грозить враг. И проснется закованный в латы богатырь, чтобы защитить родную землю. Сегодня можно увидеть воплощенную в камень эту легенду: Хольгер-Данске, изваянный из камня спит в подземелье.

В 2000 году замок Кронборг был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.