Страны и города Европы

Информация о стране

греция

Города Греции

В этом разделе: города и туристические районы Греции - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Афинский Акрополь

Достопримечательности Афин —
Афинский Акрополь

Афинский акрополь

Афинский Акрополь — удивительный памятник архитектуры и культуры Древней Греции, частично сохранившиеся до наших дней. Уже во времена микенской эпохи (1600-1000 гг. до н. э. ) на вершине этого 155-метрового скалистого холма с пологими склонами был построен царский дворец, обнесенный мощной стеное до 4,5 м.толщиной. Но время и войны неумолимы и те строения, которые мы может посетить сегодня, относятся, в основном, к V веку до н.э.

Входом в Акрополь служил монументальный портал Пропилейон (447-432 г. до н. э.). А религиозным и культурным центром Афинского акрополя являлся Парфенон (V в. до н. э.) — храм Афины Парфенос. Он спроектирован таким образом, что его разновеликие колонны и кривизна плоских конструкций придавал зданию удивительную пропорциональность, легкость и одновременно мощь, и внушал древним грекам благовейное уважение.

Колоннада «перистиль» из 46 колонн и знаменитый парфенонский фриз, который до сих пор хранится в Британском музее, оттеняли прекрасные скульптурные группы работы великого Фидия, большая часть которых не сохранилась до наших дней и известна только по копиям.

За долгие века существования Парфенон побывал и христианским храмом, и турецкой мечетью, и военным складом. И только после провозглашения независимости Греции началось восстановление Афинского акрополя. В ходе реставрационных работ (в основном, в конце XIX века) реставраторы постарались как можно точнее восстановить облик Акрополя: были снесены все поздние застройки на его территории, заново выложен храм Ники Аптерос и т. п. Оригиналы скульптур и рельефов храмов Акрополя хранятся в Британском музее (Лондон), в Лувре (Париж) и Музее Акрополя. Те, что сегодня можно увидеть под открытым небом заменены искусно изготовленными копиями.

А вот театр Пегилле (II в. до н. э.) восстановлен полностью и сегодня здесь проводятся фестивали, ставятся спектакли античных авторов. рядом с театром лежат величественные руины более древнего театра Диониса.

Рядом с Парфеноном стоят руины храма Эрехтейон (421-407 гг. до н. э.), который был построен на месте микенского царского дворца. Согласно легенде, на этом месте разрешился спор Афины и Посейдона за право покровительствовать городу. В честь этого события и были возведены два храма под одной крышей. Наибольший интерес вызывает «Портик Дочерей» — шесть скульптур Кариатид, одна из которых была вывезена английским послом в Лондон (сейчас хранится в Британском музее), что породило легенду о слышащемся в ночи плаче оставшихся Кариатид по своей похищенной сестре.

Справа от полуразрушенной мраморной лестницы, на выступе скалы находятся руины небольшого храма Ники Аптерос ( бескрылой Ники). Храм был воздвигнут на месте, с которого царь Эгей наблюдал за морем, ожидая своего сына Тесея, победившего Минотавра. В храме стояла деревянная скульптура богини Ники: древний мастер изваял богиню бескрылой как символ того, что Ника не сможет улететь и навечно останется в Афинах. Во времена турецкой оккупации от храма остались лишь поврежденные стены и реставраторам пришлось серьезно потрудиться, чтобы восстановить его первоначальный вид.