Страны и города Европы

Информация о стране

греция

Города Греции

В этом разделе: города и туристические районы Греции - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Метеора

Достопримечательности Греции — Метеора —
монашеская страна между небом и землей

метеора, греция

Метеора – это монашеская страна в Греции, в горах, расположенных примерно в двадцати километрах к северу от города Трикала. Название “Метеора” (буквально — висящая между небом и землей) в наши дни относится ко всему комплексу огромных каменных столбов, а вначале это было лишь название монастыря на каменном столбе Платилитос, данное ему его основателем преподобным Афанасием.

метеора, фото 2

Метеоры — один из самых больших монастырских комплексов Греции, прославленный своим уникальным расположением на вершинах скал. Монашеский центр был образован около X века и с тех пор его существование не прерывалось. Метеоры расположены в регионе Фессалии на севере Греции в горах Хасия в нескольких километрах к северу от города Каламбака. Сегодня здесь шесть действующих православных монастырей, расположены на вершинах скал, которые сами являются уникальным явлением природы. Это выветренные ветром и временем останцы, вздымающиеся к небу на ровной равнине.

Метеора была бы необычным явлением даже без своих монастырей, известных на весь мир тем, что стоят на вершинах великолепных нерукотворных каменных “башен”, как бы вырастающих из земли на Фессалийской равнине и устремленных в небо. Более 60 млн. лет назад эти каменные столбы являлись каменистым дном находившегося здесь доисторического моря. И вот, в результате воздействия воды, ветра, перепадов температур и просто времени образовались массивные, словно зависшие в воздухе каменные столбы, получившие название Метеоры (в переводе — парящие в воздухе). Самая высокий каменный столб поднимается на 415 метров над городком Каламбака и называется Платилитос. На ней стоит монастырь Великая Метеора. Окружающие ее “башни” также выглядят весьма внушительно.

метеора, фото 3

Первые отшельники поднялись на эти каменистые и неприступные, отрезанные от мира вершины скал задолго до X века. Жили они в пещерах и в скальных углублениях, а рядом основывали небольшие площадки, так называемые “молельные места” для совместного совершения молитв и изучения духовных текстов.

Но для участия в богослужениях и, главное, причастиях, отшельники спускались в старую церковь Архангелов в городе Стаги. Первым отшельником был Варнава, который в 950-970 годах построил старейший скит Святого Духа. Затем последовало образование Преображенского скита (1020 год) критским монахом Андроником, а в 1160 году был создан скит Стаги или Дупиани. Основание этого скита положило начало организованному монашеской стране — Метеорам и общинной монастырской жизни.

К 11 веку, согласно сохранившимся старинным источникам, в пещерах и кельях “нижних этажей” уже жило множество отшельников. Первоначально они забирались просто забирались на отвесные скалы, рискуя каждый раз сорваться вниз, затем соорудили примитивные леса, положив доски поверх деревянных клиньев, вбитых в трещины в скале. Подъем на такую высоту облегчали веревки, свисавшие из пещер и с каменных выступов. Жилища отшельников лепились к скалам, как орлиные гнезда, обеспечивания не только уединение, но и, главное, безопасность: как известно из истории, на греческие земли периодически совершали набеги сарацины. И недосягаемые высоты Метеоры давали безопасный приют тем, кому пришлось покинуть доступные для сарацинов прибрежные области.

К началу XII века жизнь Метеоры уже организовалась. По воскресным и праздничным дням иноки спускались из своих пещер для совместного участия в Таинствах и Богослужениях в храме в Дупиани, который они называли Кирьяко (от греч. слова Киръяки — воскресенье). Эта каменная церковь, посвященная Пресвятой Богородице, до сих пор стоит у дороги в Кастраки под монастырем святителя Николая. Монахов становилось все больше; и община стала известна как Скит Дупиани или Стаги, — название, которое, возможно, образовалось от слияния слов “any агиос” (место святых), сокращенных в процессе частого использования до “стагус”.

В наши дни только в шести монастырях проживают монахи. Это мужские монастыри — “Святого Николая Анапавсаса”, “Святой Троицы” “Преображения”, “Варлаама”; и женские — “Русану”, “Святого Стефана”. Монастыри открыты для паломничества верующими и для посещений туристами в установленные дни и часы. Вход для граждан Греции бесплатный, для остальных всего 2 евро. Женщины должны приходить с покрытой головой, закрытыми руками и платьем ниже колен.