Страны и города Европы

Информация о стране

греция

Города Греции

В этом разделе: города и туристические районы Греции - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Санторини

Достопримечательности Греции —
Чудеса света — остров Санторини

остров Санторини

Санторини — греческий остров вулканического происхождения, самый южный из Кикладской гряды в Эгейском море. Архипелаг Санторини представляет собой группу из пяти островов, главный из которых остров Тира, его площадь 75,8 кв. км, на которых проживает около 8 тысяч человек. На Тире находится столица Санторина — город Фира. Другие острова архипелага: остров Терасия (Thirassia), остров Аспрониси (Aspronisi), острова Старая и Новая Камени — маленькие, заселен лишь о.Терасия (около 250 чел). Современный облик Санторини сформировался очень давно, еще в 1450 году до н. э.произошло извержения вулкана, которое разделило один большой остров на пять маленьких.

санторини, фото

Климат на Санторини и его местоположение создали идеальные условия для отдыха: здесь продолжительный жаркий сезон и короткий сезон дождей в ноябре и феврале. Колебания температуры в течение года незначительны ( весной — 17-22, летом 22-40, осенью 17-25, зимой — 17-7 градусов).

санторини, фото 2

На Санторини прекрасные пляжи с глубокой прозрачной водой. Самыми популярными из них считаются Монолитос, Перисса и Камари. Пляжи Камари являются очень необычными: песок здесь черного цвета. Любителям шума и общения прекрасно подойдут курорт Камари, который в последнее время приобрел очень большую популярность среди отдыхающих. Если же вы жаждете тишины и спокойствия, то вам следует посетить курорт на Периссе.

санторини, фото 3

Вулкан Санторини — главная туристическая изюминка. Благодаря ему Санторини — один из самых популярных островов мира: в сезон он принимает до 46 авиарейсов в день. Неудивительно, что туризм — главная статья доходов. Многочисленные отели, рестораны, бутики, клубы и круглосуточные бары обеспечивают всем необходимым для того, чтобы хорошо провести время.

санторини, фото 4

Не так давно остров Тира был глубоко сельскохозяйственным, славился своими винами, желтым горохом и помидорами, на острове также велась добыча вулканической породы и пемзы, но в настоящее время остров живет преимущественно туризмом, выращиваемые культуры не обеспечивают даже нужд самого Санторини. Но вина по-прежнему прекрасны.

В Фире и Ио большое количество арт-салонов, где можно приобрести сувениры ручной работы. Можно купить пемзу, которая длительное время тут добывали (неотесанный булыжничек — 50 центов). Продаются традиционные для Греции оливковое масло, специи, мед, но все это привозное, а вот вино есть и местное.

Остров имеет живописную береговую линию на западе, где берег круто обрывается в море, а востоный берег — сплошные великолепные пляжи. Тут они галечные и песчаные, на любой вкус. Пристань расположена в небольшой деревушке Афиньос, отсюда можно добраться до административного центра Санторини — города Фира, который расположен на высоте 260 метроа. Причем можно подняться пешком, а можно прокатиться на ослике или воспользоваться фуникулером.

Знакомство с островом лучше всего начать с его столицы Фиры. Здесь расположены церковь Айя-Мина, Археологический музей и музей Доисторической Фиры. От старого порта наверх к Фире ведут два очень живописных пути: современный — канатная дорога, традиционный — по узкой ослиной тропе, где и, в самом деле, пасется множество этих упрямых животных. На узких улочках расположены всевозможные магазинчики одежды, обуви, сувениров, открытые до позднего вечера, а прогулка по набережной вдоль Кальдеры оставит неизгладимые впечатления. Рядом с Фирой расположены поселки Фиростефани и Имеровигли.

Местные жители утверждают, что Ия, является драгоценным украшением острова. Это лабиринто-образное поселение, балансирующее на северной вершине острова, привлекающее к себе тысячи людей. Ия славится как лучшее место для наблюдения знаменитых закатов Санторини.

Камари – тихая деревушка на юго-востоке острова, становится все более популярной у туристов. Отели здесь гораздо дешевле, чем в Фире и Ие, и при этом комфортны. Местный пляж — черный песок и мелкая галька.

Эмборио – самый традиционный поселок острова, сохранивший самобытность, несмотря на туристическое развитие всех окружающих его территорий.

Пиргос являлась столицей острова Санторини до 1800 года, она построена на вершине склона и состоит из традиционных домов, расположеных вокруг Венецианского Замка, а ее маленькие улочки следуют формам холма. В деревне Пиргос имеются примерно 33 церкви, однако самым известным является Монастырь Пророка Ильи.

Мифы и история Санторини

Санторини — остров, окутанный древними легендами и мифами; остров, где можно на себе испытать удивительную атмосферу олимпийских богов и героев Древней Греции. Согласно легенде остров Санторини был подарен аргонавтам богом Тритоном — сыном Нептуна и Венеры. А по утверждению Платона, здесь находилась легендарная Атлантида.

Древнейшее население Фиры, которое появилось здесь ок. 3000 г. до н. э., было догреческим. Присутствие влияния Минойского Крита установили при раскопках на Акротири, когда из под сорока-метрового слоя вулканического пепла появилось на свет целое селение двух-трёхэтажных домов, украшенных фресками, напоминающими настенную живопись минойских дворцов.

Однако около полутора тысяч лет до н.э. произошло событие, решительно изменившее как историю древнего мира, так и сам остров: в 1450 году до н. э.произошло сильнейшее извержения вулкана. В результате извержения кратер вулкана провалился и образовалась огромная кальдера (воронка), которая сразу же была заполнена морем. Площадь морской поверхности кальдеры достигает около 32 кв. миль, а глубина 300-400 м. От древней Стронгилы остался только видимый в настоящее время полумесяц с отвесной скалой более 300 м западной части и пологими пляжами восточной части. Этот разваливлишийся на части и частично затопленный остров и пять островов современного Санторина.

После заполнения жерла вулкана водой произошло её испарение и огромной силы взрыв, который вызвал огромное цунами, обрушившееся на северное побережье Крита. Последствием цунами стал закат минойской цивилизации. Катастрофу довершили сильные землетрясения и выброшенный на значительное расстояние вулканический пепел.

Достопримечательности Санторини

Руины античного города Фира (здесь можно увидеть кварталы домов различных эпох, театр, святилища, жилище Птолемея, могилы архаической и классической эпох, руины строений ранней христианской эпохи). На расположенных вокруг скалах — имена бога Аполлона, а также имена мужчин и эфебов (юношей). В местном музее — большая коллекция сосудов VII–VI вв. до н.э. На южном мысе при раскопках найден город минойской эпохи Акротири, погибший около 1500 г. до н.э. при извержении вулкана. Были обнаружены двух- и трехэтажные здания, площади, магазины, мастерские ремесленников. В домах — замечательные фрески (находятся в афинском Национальном археологическом музее), сосуды, домашняя утварь.