Страны и города Европы

Информация о стране

греция

Города Греции

В этом разделе: города и туристические районы Греции - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Пелопоннес

Где отдохнуть в Греции —
полуостров Пелопоннес

”Пелопоннес

Пелопоннес — самая южная область материковой Греции. здесь очень чистое море и красивая природа. Основные минусы — большая удаленность от аэропортов и отсутствие больших курортов: обычно это разрозненные отели или апартаменты. Отелей здесь намного меньше, чем на других курортах. Знаменит Пелопоннес и огромным количеством исторических достопримечательностей.

Пожалуй, нигде больше в Греции нет такого количества древних городов, как на п-острове Пелопоннес. Пелопоннес — южный полуостров Балканского полуострова, соединяется с ним Коринфским перешейком. В древности на п-острове размещались такие легендарные территории как Аркадия, Ахея, Мессения, Лакония, Элидя, Арголидя, Коринф, Флиунт, Эпидаврия и Сикион. Площадь п-острова — 22,2 вытыс. кв. км., подразделяется на 5 округов (номов) с 902 тыс. жителей. Один из номов также носит название Пелопоннес.

Коринф — современный греческий город на Истмийском перешейке, соединяющем Среднюю Грецию и Пелопоннес. От Коринфа до Афин — 78 км. К северо-востоку от него проложен 6-километровый Коринфский канал. В основном туристов влечет сюда Древний Коринф, раскопки которого находятся в семи километрах от современного города. Подробнее — Древний Коринф.

Микены (руины) — древний город в северо-восточном Пелопоннесе в Греции. Развалины города находятся в 32 км к северу от залива Арголикос, вблизи крохотной деревни, сохраняющей название древнего города. Для туристов в деревне имеются все удобства: гостиница, магазинчики и т.д. В восьми км — город Спарта.

Мистра (или Мистрас) — мертвый город, город-призрак, разрушенный в 1821 во время греческой войны за независимость был основан в 1249. Чтобы осмотреть его, можно оставновиться в Спарте или современном селении Неос-Мистрас. Даже пешком из Спарты дойти сюда можно за час. с 1989 город Мистра взят охрану ЮНЕСКО.

Спарта — легендарный город в Греции в области Лакония на юге полуострова Пелопоннес, являвшийся в древности образцом военно-лагерного государства. Спарта вошла в историю благодаря военной доблести и законодательству, основанному Ликургом. Город-государство Спарта существовало с X века до н.э. до 146 года. Сегодня Спарта — это современный город, административный и коммерческий центр провинции Лаконии. Современная Спарта находится недалеко от того места, где когда-то был древний город. Достопримечательности Спарты: Акрополь древней Спарты, храм Хранительницы города, храм Афины Меднодомной. древний театр, базилика Христа Спасителя, гробница Леонида. храм Артемиды, храм Менелая.

Патры — третий по величине портовый город Греции, расположенный на северо-западной оконечности п-острова Пелопоннес, на берегу Патрасского залива. Является столицей нома Ахея. В Патрах находится известный всему православному миру — собор Андрея Первозванного. В музее города хранятся интересные экспонаты микенской культуры. Патры делятся на более древний Верхний город, историческим центром которого служит старинный замок ( VI в.), возведенный на руинах древнего акрополя, и Нижний город с зелеными улицами, красивыми площадями и набережной Отонос-Амалиас.

Каламата — столица и главный порт нома Мессиния на Пелопоннес, находится в 250 км от Афин. Над городом возвышается замок XIII века. Много византийских церквей — самая известная церковь Святых Апостолов. Прекрасные морские курорты.

Сикион — расположен на северо-востеке Пелопоннеса глубине Коринфского залива, между реками Асоп и Гелиссон. Название переводится как “огуречный город”, древний Сикион был заселен в эпоху поздней бронзы и упоминается в “Иллиаде” как город подвластный Агамемнону. На месте древнего Сикиона ныне расположена коринфская деревня Василико.

Аргос — древний город, известный по поэмам Гомера, как царство Агамемнона, являлся одним из культовых центров поклонения богине Геры. Святилище Геры — Герейон — располагалось неподалеку от Аргоса, на террасе горы. Жизнь в Аргосе не прерывается вот уже в течение четырех тысяч лет. Расположен он в южной Греции, на Пелопоннесе, в одиннадцати километрах от города Нафплион, который в античные времена был исторической бухтой Аргоса. Достопримечательности Аргоса: Святилище Геры, крепостной Акрополь на холме Лариса; холм Пророка Илии; амфитеатр; Агора; археологический музей.

Древняя Олимпия — расположена в области Илия на Пелопоннесе, в полукилометре от нового городка Олимпия. В 776 году до н.э здесь впервые состоялись олимпийские игры. По одному из преданий они были посвящены победе Зевса над его отцом Кроном ( Крон пожирал своих детей, т.к. оракулом ему была предсказана смерть от одного из них). Как и все великие города древности, Олимпия исчезла в тумане веков, оставив после себя лишь упоминания в древних манускриптах. Руины города были обнаружены в 1766 году у подножия холма Кронос на северо-западе Пелопоннеса англичанином Ричардом Чандлером.

Достопримечательности Олимпии: руины храма Зевса, священная роща Альтис, храм Геры и др. Все это располагается на территории раскопок площадью 300 на 500 метров. В Археологическом музее можно увидеть статую Зевса, ее находили по кусочкам с 1879 до 1952 года. В отдельном зале стоит статуя Гермеса с младенцем Дионисом на руках — это единственный дошедший до нас оригинал работы Праксителя.

Пилос — небольшой и уютный стильный городок, расположенный над одной из красивейших естественных гаваней Пелопоннеса Наваринского залива. В Пилосе туристов ждут великолепные пляжи, парки, живописные улочки с небольшими домиками, окруженные пышной растительностью и цветочными клумбами. Достопримечательности Пилоса: крепость Нэо-Кастро, основанная в 1573 году, старинная церковь Преображения, акрополь. В окрестностях Пилоса, рядом с местечком Ялова, расположен лучший на Пелопоннесе пляж — Войдокилья.

Эпидавр — город Греции, расположенный на северо-востоке Пелопоннеса, на восточном побережье Арголидского полуострова. Известен развалинами древнего театра и храмом Асклепия. Сегодня рядом с древними руинами расположено маленькое рыбацкое поселение.