Страны и города Европы

Информация о стране

греция

Города Греции

В этом разделе: города и туристические районы Греции - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Афины

Города Греции —
Афины — столица Греции

Афины

Греция привлекает туристов изумительными пляжами: золотыми песчаными на Крите и черными вулканическими — на Санторини, чистым морем и самобытностью рыбацких деревень, великолепием памятников античной и средневековой культуры.

Главным центром туризма в стране является её столица — Афины, один из древнейших городов мира. Его прекрасные памятники старины и музеи: Акрополь, Парфенон, храм Ники Аптерос и многие другие,- привлекают сюда миллионы туристов. Всего в Афинах 250 музеев, галерей и более современных храмовых комплексов.

афины, акрополь

Акрополь по праву считается шедевром мировой значимости. Парфенон, храм Афины, покровительницы города, величественно возвышается над городом и хорошо просматривается из любой его точки. Театр Диониса, расположенный на южном склоне Акрополя, являлся частью святилища Диониса. В настоящее время частично отреставрирован и в нем проводится Афинский фестиваль.

Ареопаг, невысокий холм к северо-западу от Акрополя, выровненная площадка на вершине которого служила местом собраний Совета старейшин — высшего судебного органа древнего афинского государства.

Не менее важными памятниками Афин считаются Керамикос, где покоится прах известных афинян, и Ликавитос, поросший сосновым лесом холм в центре города с живописной церковью св. Георгия на вершине. С холма можно любоваться панорамой города с Акрополем в центре. Вид на Акрополь особенно завораживает ночью, когда вся скала освещена лучами прожекторов. Фонарь Диогена, Башня ветров, Арка Адриана — вот лишь толика того, что можно посмотреть в Афинах.

афины, фото 2

Афины — удивительный город, здесь античные постройки соседствуют с заурядными бетонными коробками, византийские базилики — с витринами современных супермаркетов, хаотичная застройка времен турецкого владычества — со зданиями в стиле неоклассицизма XIX в. Историческая часть города, где сосредоточены все наиболее интересные памятники, лежит в треугольнике, образуемом площадями Омония, Синтагма и Монастираки, от которых начинаются главные улицы города.

На площади Синтагма расположено здание греческого Парламента, к которому примыкает Национальный парк. Рядом с Парламентом — могила Неизвестного солдата с почетным караулом. А в парочке шагов отсюда — развалины храма Зевса Олимпийского, самого большого храма древних Афин.

Афины, фото 3

К востоку от Синтагмы начинается исторический район Плака, с узкими улочками, старинными домами под черепичными крышами и с внутренними двориками, византийскими церквушками, традиционными тавернами и многочисленными сувенирными и антикварными лавками.

В Афинах много богатейших музеев: Национальный археологический музей и музей Акрополя, где представлены произведения античного периода; Византийский музей; музей Бенаки, где собраны памятники прикладного искусства различных эпох; Национальная галерея, в которой можно познакомиться с живописными работами греческих художников.