Страны и города Европы

Информация о стране

германия

Города Германии

В этом разделе: города и туристические районы Германии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Замок Нойшванштайн

Замок Нойшванштайн —
волшебная сказка Лоэнгрин

замок Нойшванштайн

Вблизи города городка Фюссен в юго-западной Баварии (Германия), в удивительно красивом уголке Баварских Альп на заросшем еловым лесом холме, словно сойдя со страниц древних преданий возвышается замок Нойшванштайн. Создателем этой сказки наяву является Людвиг II. Еще в детстве он страстно увлекался средневековыми легендами о рыцарях и древне-германскими сагами, а в возрасте шестнадцати лет стал не менее пылким поклонником творчества Рихарда Вагнера. Коронован он был в марте 1864 года в возрасте 18 лет. Вступив на престол, Людвиг II подарил своего фовариту роскошную загородную виллу и впечатленный его оперой «Лоэнгрин» решил «воплотить музыку в камне» — построить великолепный замок Нойшванштайн — дословно означает «Новый лебединый камень».

Замок Нойшванштайн фото

Если помните, опера Рихарда Вагнера «Лоэнгрин» Рихарда Вагнера написана по мотивам легенды о Рыцаре — Лебеде. Согласно этой легенде, однажды в герцогстве Брабант, где правитель умер без наследника, а его дочь Эльза боится потерять королевство, вдруг появился рыцарь на лодке, которую вела запряженная лебедь. Молодые люди влюбляются в друг друга и женятся, но рыцарь просит лишь одного — никогда не спрашивать кто он такой. И вот, через много лет счастливой герцогиня задаёт запретный вопрос… И тут же является белая лебедь и увозит рыцаря в неизвестные дали, из которых он когда-то явился.

Замок Нойшванштайн был построен в стиле рыцарской крепости в 1869-1886 годах. Архитектором и руководителем работ Людвиг Второй назначил театрального художника Христиана Янка, спрведливо полагая, что именно тот, кто создает сказку на сцене, способен воплотить ее в жизни.

Весь замок украшен лебедями. Они повсюду: высеченные на фасаде и вырезанные на деревянной обшивке, в виде ваз и настенной живописи, вышитые золотом на занавесях и гобеленах. Лебедь стал символом замка Нойшванштайн ещё и потому, что он изображался на гербе рода графов Швангау, из которого происходил Людвиг II.

Тронный зал замка Нойшванштайн
В замке Нойшванштайн более трехсот шестидесяти залов, и каждый (!) из них связан с героями Вагнера. Наиболее впечатляющим является тронный зал. Это — воплощение «Зала Святого Грааля» из драмы Вагнера «Парсифаль». Огромное помещение, два ряда колонн поддерживают высокие потолки. Нижний ряд пурпурных колонн выполнен под порфир, а верхний сделан из искусственного лазурита. На стенах роспись на тему раннехристианских сюжетов. Огромная позолоченная люстра в форме византийской короны. Пол, выложенный мозаикой в виде стилизованных животных и растений. Мраморная лестница ведет к нише, где так и не успели установить королевский трон, украшенный крестом и гербом Баварии.

Певческий зал
Это самый большой и богато украшенный зал. Его многочисленные полотна и гобелены посвящёны рыцарю Парцифалю, герою средневековой легенды и одной из опер Вагнера. Этот рыцарь прошел путь от наивного юноши до до короля Грааля… Самая большая центральная картина в Певческом зале передает самую кульминацию легенды, когда Парцифаль впервые попадает в замок Грааль. Зал планировался для постановок опер Вагнера. Но при жизни Людвига II здесь ни разу не звучала музыка и аплодисметы… А вот современным поклонникам повезло значительно больше: ежегодно здесь ежегодно проводится фестиваль классической музыки.

Королевские покои
Резные дубовые панели, массивная деревянная мебель и расшитые шёлком портьеры можно увидеть во всех комнатах, составляющих королевские покои: в рабочем кабинете, спальне, часовне, столовой, гостиной. Особое внимание привлекает королевская опочивальня, выполненная в неоготическом стиле. Здесь множество резных украшений и орнаментов. Над ними работали четырнадцать мастеров в течение четырех с половиной лет. На стенах — картины, рассказывающие о трагической любви Тристана и Изольды. Гостиная пронизана тем же лебединым мотивом, что и весь замок — легенде о Рыцаре-Лебеде.

Грустная сказка замка Нойшванштайн
Дворец Нойшванштайн стал любимой резиденцией Людвига II. Но, к величайшей скорби, это счастливое время длилось недолго: всего около полугода прожил здесь Людвиг II. Затем его заключили под стражу и перевезли в замок Берг.

Врачи объявили Людвига II душевнобольным. В медицинском заключении основанием для признания короля недееспособным значилось: большое количество никому не нужных замков, на строительство которых король потратил огромное количество денег из государственной казны.
Второй пункт отмечал неучастие короля в жизни своей страны. Третьим пунктом врачи обвиняли Людвига II в гомосексуализме, даже не пытаясь понять, почему он предпочитал в качестве прислуги красивых юношей.

13 июня 1886 года в возрасте сорока лет Людвиг II погиб на Штарнбергском озере при так и не выясненных обстоятельствах. Погиб с ним и профессор, который сопровождал его на прогулке. Их тела вечером того же дня обнаружили в воде Штарнбергского озера на мелководье.