Страны и города Европы

Информация о стране

германия

Города Германии

В этом разделе: города и туристические районы Германии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Ваттовое море

Достопримечательность Германии, Дании и Нидерландов — Ваттовое море

Ваттовое море

Ваттовое море — это часть акватории Северного моря, представляющая собой прерывистую череду мелководных морских участков (ваттов) у берегов Нидерландов, Германии и Дании, протяженностью около 500 км. Ваттовое море начинается от Ден-Хелдера на юго-западе (Нидерланды) до посёлка Скаллинген (близ Эсбьерга ) на северо-востоке (Дания).

Ваттовое море занимает площадь около 10 тыс. кв. км и включает заливы Ваддензе, Лауверсзе, эстуарии рек Эмса (бухта Долларт ), Везера, Эльбы, бухту Ядебузен и часть Гельголандской бухты. Отделяется от основной акватории Северного моря цепью Фризских (Ваттовых) островов. В Гельголандской бухте роль барьера выполняют острова Альте-Меллум. Шархёрн и Тришен.

В 2009 году 66 % территории Ваттового моря, приходящиеся на Германию и Нидерланды, были включены в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО как «одна из последних масштабных природных экосистем приливной зоны, в которых естественные процессы продолжают функционировать в значительной степени без вмешательства человека». Всего на нашей планете насчитывается несколько подобных экосистем, причем эта — самая крупная.

Ваттовое прибрежье Северного моря сформировалось, в основном, в X —XIV веках, после того как торфяные отложения, которые раньше отделялись от океана песчаными дюнами (нынешние Фризские острова), были разрушены и смыты в результате штормов. Сегодня дважды в день море осушается отливом и наполняется во время прилива, представляя собой типичную литоральную зону. Выглядит этот процесс очень впечатляюще: ничем не примечательный пейзаж вдруг оживает и всего за час полностью меняется: все островки, кроме нескольких искусственных насыпей, на которых раньше были жилые дома, оказываются водой лишь затем, чтобы снова показаться во время отлива.

Ваттовое море имеет богатую флору и фауну и высокую биологическую продуктивность. Особенно важную роль море играет для сохранения популяций животных северо-запада Европы. Здесь выводятся мальки почти всего поголовья камбалы Северного моря; от состояния ваттов зависит благополучие центральноевропейской популяции обыкновенного тюленя. Количество перелётных птиц. останавливающихся здесь во время ежегодных миграций, по некоторым оценкам достигает 20 млн. В настоящее время почти вся акватория Ваттового моря охватывается тремя национальными парками (один целиком на территории Германии, два других пересекаются границами).

Основными развлечениями, привлекающими туристов, являются катания по морскому дну на лошадях или в повозках, конное поло. Морские прогулки, проходящие здесь на катерах и яхтах возможны лишь во время прилива, поэтому их расписание стоит уточнять заранее.