Страны и города Европы

Информация о стране

германия

Города Германии

В этом разделе: города и туристические районы Германии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Кёльн

Города Германии —
Кёльн

Кельн, собор

Кёльн — город в Федеративной Республике Германия, в земле Северный Рейн-Вестфалия, столица одноимённого правительственного округа. Кёльн является четвёртым по населению и третьим по площади городом Германии, а также одним из крупнейших экономических и культурных центров страны. Это один из старейших городов Германии, который играл значительную роль в истории Европы на протяжении всего своего существования, начиная с Римской эпохи. Население Кёльна около миллиона жителей, 20% которых выходцы из других стран.

Прославленный готический собор Кёльна — такой же неотъемлемый символ этого города, как и лондонский Биг-Бен, и парижская Эйфелева башня. Собор буквально зажат между огромным железнодорожным вокзалом и домами городского центра, но он столь грандиозен (высота башен — сто пятьдесят восемь метров), столь строен и пропорционален, что окружающие здания не умаляют его роста; так же поразительно и стилевое единство всех составных частей этого уникального строения, сооружавшегося в общей сложности шестьсот тридцать два года (окончательно строительство закончилось чуть более ста лет назад).

Позади собора — здание приземистое, на первый взгляд неуклюжее и уж во всяком случае никак не сочетающееся со стрельчатой громадой соседа. Но только на первый и невнимательный взгляд. Верхний этаж Римско-германского музея словно плывет по воздуху, а нижний как бы вдавлен внутрь и окружен смотровой галереей, , откуда видна главная гордость музея — мозаика, которой был выложен пол на вилле богатого римлянина в III столетии нашей эры; музей построен в буквальном смысле слова на римской земле, там, где в начале пятидесятых годов при выемке грунта была найдена мозаика.

Кёльн, церковь святого Гереона

Кёльн, церковь святого Мартина и рыбный рынок

Кроме собора к числу самых значимых достопримечательностей города относятся двенадцать романских церквей. Наиболее интересны из них — церкви святого Гереона, святого Мартина, св. 12 Апостолов, святой Марии на Капитолии, святого Пантелеймона и святой Урсулы. Церковь св. Гереона является самой древней церковью Кёльна, её строительство начиналось ещё при римлянах, в IV веке. Купол исполнен в форме октагена и является самым большим в мире после Св. Петра в Риме и Айи Софии в Стамбуле.

Кёльн, Церковь Св. Куниберта

Как «столица католицизма» в Германии, Кёльн располагает рядом других, часто в высшей степени интересных церквей разных исторических периодов: это и церковь урсулинок, и церковь меннонитов, и баррочная церковь св. Вознесения Марии, и современная св. Елизаветы, и «Крильский соборчик» со средневековым кладбищем.

Другими выдающимися архитектурными сооружениями являются некоторые сохранившиеся памятники древнеримской архитектуры, например, римская башня невдалеке от Собора или руины преториума под улицами Старого города. Ратуша, несколько внушительных городских ворот, прусские крепостные сооружения а также великолепный Гогенцоллерновский мост с его тремя аркадами, безусловно, весомо дополняют богатый ансамбль достопримечательностей.

Кроме этого Кёльн является также крупнейшим музейно-выставочным центром. По числу картинных галерей он занимает 2-ое место в мире, после Нью-Йорка. В музее Валльрафа-Рихартца хранится великолепное собрание картин от средневековья до начала XX века, в том числе таких мастеров как Босх, Лохнер, Рембрандт, Рубенс, ван Гог, Ренуар. К другим важнейшим музеям относятся Римско-Германский Музей, Городской Музей, Музей Шнютген (церковное искусство), Музей Восточно-Азиатского Искусства, Музей Людвиг (одно из значительнейших мировых собраний современного искусства) и Этнографический Музей.

В Кёльне расположен крупнейший в Германии университет, в котором обучаются 64 000 студентов. Также в городе имеется еще ряд институтов: Городской Институт, Рейнский Институт, Европейский Институт Фринезиус, Институт Спорта, Католический Институт. Особо известны далеко за приделами города Высшие Школы Искусства, Музыки и Кинематографии.

Кёльн имеет право быть на “ты” с древней историей. Первое поселение было создано здесь под патронатом дочери жены римского императора Клавдия, матери императора Нерона. Многовековая история буквально на каждом шагу напоминает о себе: будь то древнеримские городские стены и башни, полноправно вписавшиеся в современную архитектуру Кёльна, будь то известные за пределами Германии картинные галереи и театры, будь то, наконец, проведение традиционных международных ярмарок, демонстрирующих фото- и радиотехнику, мебель и моды, пищевую продукцию и спортинвентарь.

С далекой стариной связано и проведение на берегах Рейна широко известных карнавалов, в организации которых Кёльн играет ведущую роль. Своей кульминации карнавал достигает в последнюю неделю масленицы, то есть в середине февраля, когда одно за другим идут заседания шутовских “оргкомитетов” карнавала, когда бургомистр Кёльна, чествуя главу шутов, вручает ему на время празднеств ключ от ратуши и всю власть в городе, когда в так называемый “розовый понедельник” на улицы выплескивается красочное шествие средневековых ремесленников и солдат времен Фридриха Великого, гигантских фигур из папье-маше и совсем крохотных барабанщиков и трубачей.

Карнавал движется по Рингу, кольцевой дороге в южной части города. В нём принимает участие почти 12 тысяч человек, а зрителей — больше миллиона! На улицах, где проходит шествие, жители открывают окна, а участники парада кидают в окна и на балконы сладости – конфеты и шоколадки. Ежегодно на этот конфетный «дождь» уходит около 150 тонн сладостей.

Карнавал в Кельне по традиции стартует в 11 часов в «Бабий четверг». Участники карнавала выходят на улицы города, где начинается процессия. Следующим кульминационным событием в ходе карнавала считается «Розовый понедельник». В этот день карнавал набирает своего апогея. «Розовый понедельник» плавно переходит в «Фиалоквый вторник», который, в свою очередь, перетекает в «Пепельную среду», завершающую карнавал.

Во время карнавала собираются праздничные союзы, компании (карнавальные сообщества). Проходит некое заседание. Только вот вместо офисных документов и письменных ручек в руках, немцы наполняют бокалы свежим, холодным пивом, устраивая при этом театральные действа. Зачастую на таких сборах высказывают комедийные речи, на различные темы, даже политические. Эти заседания собирают большое количество людей. Смысл таких встреч один — хорошо повеселиться. А вечером шествие перерастает в громадную вечеринку с диск-жокеями и скоморохами, с аутентичной старинной музыкой и техно-рэпом. И особыми пирожками, которые во время карнавала пекут в огромных количествах.

Еще фотографии Кёльна:

Кёльн фото 3

Кёльн фото 4

Кёльн фото 5

Кёльн фото 6

Кёльн фото 7

Кёльн фото 8