Страны и города Европы

Информация о стране

Венгрия

Города Венгрии

В этом разделе: города и туристические районы Венгрии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Аббатство Паннонхалма

Достопримечательности Венгрии —
Аббатство Паннонхалма

аббатство Паннонхалма

Аббатство Паннонхалма находится в Венгрии, в небольшом городке Паннонхалм, в двадцати километрах к юго-востоку от Дьёра. Через Паннонхалму проходит ж/д Дьёр — Веспрем и автомагистрали, связывающие Дьёр с югом страны. Само аббатство видно издалека: оно построено на горе Святого Мартона (Мартина), который, по преданию, родился тут, у ее подножия. Аббатство Паннонхалма входит в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Это — бенедиктинское аббатство и сегодня, как и тысячу лет назад здесь проживают монахи, хотя и не в таком количестве. Аббатство Паннонхалма — одно из самых старых аббатств Венгрии. Основано оно в 996 году монахами-бенедектинцами, прибывшими сюда по приказу князя Гезы. Уже через 5 лет была освящена первая церковь на горе Мартона, поэтому второе название аббатства — монастырь Святого Мортона. За века своего существования пережил много потрясений и перестроек: здесь можно видеть элементы готики, ренессанса, барроко, сильно заметно и влияние турецкой культуры, ведь долгое время Венгрия была под властью Турции, что не могло не отразиться на жизни монастыря.

1541 год в летописи Аббатство Паннонхалма отмечено знаменательным событием: ему был присвоен статус архиаббатства. Вокруг монастырских построек возвели мощные стены, превратившие монастырь, Тем не менее монахам во время господства турков (16-17 века) приходилось несколько раз оставлять родные стены. Монастырь был ограблен, а часть построек разрушена. Когда в начале 18 века Венгрия получила свободу, аббатство Паннонхалма было восcтановлено и во многом перестроено. Здания были реконструированы в стиле барокко, а вновь возведенные — библиотека и колокольня — в стиле классицизма.

Главная достопримечательность аббатства Паннонхалма — это монументальная базилика 13 века с подземной часовней. К сожалению, она также как и другие строения не раз подвергалась перестройкене сохранила свой первозданный вид: о нем можно судить лишь по отдельным сегментам: детали стен северного придела, ворота в ризнице и другие.

Истинное величие и красоту дает почувствовать внутреннее убранство: яркие красочные фрески с зведоподобными сводами, кружевная каменная резьба, украшения из красного мрамора и «золотой» алтар». В базилике периодически проходят концерты органной музыки и это — просто божественно по своему звучанию.

Паннонхалма являлась и является одним из главных центров центров культуры и просвещения Венгрии. Неоценимую ценность имеет библиотека, насчитывающая 360 000 томов. Периметр двух ее этажей уставлен массивными деревянными шкафами, заполненными бесценными старинными фолиантами; сводчатые потолки украшают фрески с аллегорическими изображениями — символами четырех факультетов средневековых университетов: теологию, юриспруденцию, медицину и факультет семи свoбодных искусств. В библиотеке также стоит огромный старинный глобус — еще один символ науки. Перед входом в здание библиотеки — скульптура студиозуса, склонившегося над партой. Таких же студентов можно видеть в аббатстве и сегодня: они обучаются в церковной гимназии при монастыре и живут на территории аббатства Паннонхалмы, в общежитиях.

Среди других достопримечательных объектов — трапезная XVIII века, часовня Богородицы и небольшой винодельческий завод, принадлежащий монастырю. Монастырь — действующий и сегодня здесь проживает несколько десятокв монахов.

В архиве аббатства Паннонхалма хранится первый памятник венгерской письменности — грамота об образовании Тиханьского аббатства на Балатоне. Гордостью Паннонхалмы является и прекрасный ботанический сад, он называется Древесный питомник, а также принадлежащий монастырю виноградник.

Аббатство Паннонхалма входит в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.