Страны и города Европы

Информация о стране

Венгрия

Города Венгрии

В этом разделе: города и туристические районы Венгрии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Парламент Венгрии

Достопримечательности Будапешта —
Парламент Венгрии

Парламент Венгрии

Красивое и величественное здание Парламента Венгрии расположено прямо на набережной города Будапешта. Оно органично вписалось в городской ландшафт между двумя мостами — мостом Маргарет и Цепным мостом. Главный фасад здания обращён к Дунаю.

Парламент Венгрии, фото 2

Изящество его длинного фасада, 24 узкие башни, большие арки и высокие окна, над которыми возвышается огромный центральный купол, украшенный статуями венгерских королей, придают этому зданию пространственный эффект в стиле барокко. Высота купола — ровно 96 метров, что символизирует дату завоевания Венгрии мадьярами в 896 году. Снаружи здание украшают 90 статуй великих людей в истории Венгрии, на карнизах 242 аллегорических статуи. Внутри здания 691 комната, 10 двориков и 29 лестничных пролетов. В его архитектуре причудливо сплелись элементы неоготики по образцу Вестминстерского дворца и влияние парижского боз-ара.

Парламент Венгрии, фото 3

Внешние фасады украшены статуями венгерских королей и трансильванских князей, а также знаменитых венгерских воинов и полководцев. Перед зданием возвышается конная статуя — памятник Ракоши Ференцу II, возглавившему в начале XVIII столетия освободительную войну венгерского народа против габсбургского владычества.

В Купольном зале парламента, украшенном 16-ю статуями королей и правителей Венгрии хранится корона святого Стефана вместе со скипетром, державой и мечом. Каждый час в течение первых 20 минут у коронационных регалий стоит почётный караул в исторической униформе. Регалии были перенесены сюда  в 2000 году из Венгерского национального музея в ознаменование 1100-летия государственности Венгрии. В музее остались сундуки, в которых они хранились, и Коронационная мантия святого Иштвана.

Строительство здания Парламента было задумано после объединения Буды и Пешта в 1873 году. Архитектором является Имре Штейндль. Строительство длилось с 1885 по 1904 год.

Для туристов по зданию Парламента Венгрии проводятся экскурсии.

Венгерский Парламент, фото 1

Венгерский Парламент (1885-1904 г.) — одно из самых больших на настоящий момент действующих зданий парламента в мире — оно занимает около 17,7 тыс. кв. м.  Внутреннее оформление здания Парламента Венгрии выполнено с большим размахом и роскошью: Одного только золота для отделки было использовано 88 фунтов золота. А сколько здесь редчайших фресок и полотен, достойно представляющих венгерские искусства!

венгерский парламент, фото 2

Пожалуй, для того, чтобы понять, почему в небольшой Венгрии такое огромное здание Парламента, следует немного окунуться в историю. Венгрия обрела независимость в 1867 году. Правда, ее независимость заключалась только в возможности иметь свой парламент и страной правил австрийский король Франц Иосиф, тем не менее это было независимостью. И ее символом и стало здание Парламента.

венгерский парламент, фото 3

В 1880 году Венгрия получила официальное королевское разрешение на возведение здания парламента. Строительство начали в 1884 вод руководством архитектора Имре Штайндля.

Первое заседание парламента, тогда он назывался Государственным Собранием прошло в 1896 году, но отделочные работы и оформление интерьера было полностью завершено лишь в 1906 году. К этому времени Имре Штайндля уже ослеп, так и е увидев свое детище в его полном великолепии.
венгерский парламент, фото 4
В центре здания, непосредственно под куполом, расположен шестнадцатиугольный Главный зал. По обе стороны от него — еще два зала, в которых заседали две палаты венгерского парламента: Верхняя палата в Северном зале (в 1945 году ее упразднили) и Нижняя (нынешнее Национальное собрание) — в Южном. Главный вход находится в центре восточного фасада, к нему ведет лестница, украшенная двумя бронзовыми львами.

венгерский парламент, фото 5

Подставки для сигар перед входом в зал заседания и поднос для пепла. Так как сигары не принято тушить, их оставляли в этом приспособлении, а после заседания по истлевшей части можно было судить об увлекательности обсуждения или о способностях того или иного оратора. Если речь была увлекательной и ее слушали не отрываясь на перерыв, то сигара успевала истлеть. Депутаты говорили: “Эта речь стоит целой сигары!”

венгерский парламент, купольный зал

венгерский парламент, фото 7

Высота центрального купола Венгерского Парламента составляет 27 метров, в диаметр — 20. Роскошно украшенный золотом, он просто поражает воображение. Купольный зал украшает шестнадцать статуй королей и правителей Венгрии.

венгерский парламент, фото 6

Здесь же хранится корона первого венгерского короля Иштефана вместе со скипетром, державой и мечом. Первые 20 минут каждого часа у коронационных регалий стоит почётный караул в исторической униформе. Правда, эта корона датируется 12 веком, а Св. Иштман был коронован первым Венгерским королем в 1000 году ( и тогда Сильвестр II подарил ему корону). Но это никого не смущает:)

Ну и напоследок еще несколько фотографий интерьера внутренних помещений Парламента в Будапеште:

венгерский парламент, фото 8

венгерский парламент, фото 9

К сожалению, не все помещения Венгерского Парламента доступны для осмотра, но и то, что можно посетить — просто великолепно.