Страны и города Европы

Информация о стране

Венгрия

Города Венгрии

В этом разделе: города и туристические районы Венгрии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Дьёр

Города Венгрии —
Дьёр

дьёр, фото

Дьёр — крупный промышленный и торговый центр северо-западной Венгрии с населением около 130 тысяч человек. Является административным центром медье Дьёр-Мошон-Шопрон. Дьёр стоит в ста тридцати километрах к западу от Будапешта в месте впадения реки Рабы в Дунай. Через город проходят железнодорожная и автомобильная магистрали Будапешт — Вена, кроме того Дьёр связан транспортными путями с Братиславой и южными регионами Венгрии.

Дьёр, ратуша

На фото: городская ратуша.

Дьёр еще называют «городом на трех реках», так как он расположился при слиянии Дуная, Рабы и Репце. Первое поселение здесь появилось во времена римлян, которые по достоинству оценили эту выгодную в торговом и стратегическом плане местность. Они основали поселение, под названием Арага. Как и другие провинциальные города Римской империи, Арагона представляла из себя военный гарнизон с основательно укрепленной цитаделью. К IV веку, когда империя полностью пришла в упадок, Арагон тоже опустел. Около 900 года на эту землю пришли венгерские племена, которые построили на месте Арагоны свой город, восстановив при этом римскую крепость, которая впоследствии хорошо послужила во время боев с монголами в 1242, с чехами — в 1271, в конце 16 века, не единожды, — с турками. 14 июня 1809 года у стен города произошла битва, вошедшая в история как «битва при Раабе». Победившие французы разрушили все укрепительные сооружения города.

На фото: улицы Дьёра

дьёр, фото 3

дьёр, фото 4

дьёр, фото 5

дьёр, фото 7

дьёр, фото 8

Изюминкой Дьёра можно смело назвать изящные крытые балкончики. Это своего рода визитная карточка города. Прогуливаясь по старинным улочкам, вы обязательно не раз и не два увидите красивые угловые балкончики, изящные, причудливой формы. Их множество в городе.

Еще один символом Дьёра считается железный петух, который на площади Дунайских ворот украшает декоративный колодец. Согласно легенде, во время турецкого господства в Венгрии турецкий наместник как-то заявил жителям города, что власть турков будет стоять до тех пор, пока не запоет железный петух на крепостной стене ( флюгер в форме петуха). Главное, мысль вовремя подать 🙂 На следующее же утро «петух закукарекал», возвещая рассвет. Конечно же, это был просто смельчак, залезший на стену. но вот чудо все равно случилось: уже на следующий день к крепости подошли войска освободителей.

дьёр, кафедральный собор

На фото: Кафедральный собор ( базилика) в Дьёре.

Самая древняя часть Дьёра — холм Капталан. Здесь уютная атмосфера средневековых узких улочек, большое число исторических и архитектурных достопримечательностей. Кафедральный собор,возвышающийся на холме, основан еще в IX веке. Но простоял он до 16 века, когда захватившие страну турки его разрушили. Сегодняшний баррочный вид собор приобрел после восстановительных работ конца XVII — начала XVIII века.

Внутри собора особое внимание привлекают красивые фрески работы известного венгерского художника Франца Антона Маульберча, а также богато украшенный иконостас. В алтаре северного нефа икона Девы Марии, написанная в Ирландии. В XVII веке ее привез епископ Клонфертский, спасавший святыню от войск Оливера Кромвеля.

Дьёр, ковчег святого завета
на фото: скульптура в стиле барроко «ковчег Святого Завета».

В часовне собора хранится еще одна драгоценная реликвия: изваяние головы Св. Ласло, датируемое 1400 годом, его по праву считают вершиной венгерского искусства средневековья. Рядом с собором возвышается статуя архангела Михаила и очень необычный памятник ковчега из Ветхого Завета.

Дьёр, церковь кармелитов
На фото: церковь кармелитов в Дьёре.

Дьёр, церковь Святого Игнатия
На фото: церковь Святого Игнатия в Дьере.

В Дьере найдется еще немало других церквей с богатым историческим прошлым историей. К примеру, окруженная красивым парком церковь Кармелитов. В ней можно полюбоваться еще одним из лучших образцов венгерской скульптуры — это статуя Девы Марии. Или церковь Св. Игнатия, которую построил итальянский зодчий Баччо бель Бьянко. Широко известна дьёрская синагога, возведенная в стиле историзма. Она послужила образцом для многих других иудейских храмов Европы. В здании Духовной семинарии расположились областная церковная экспозиция, сокровищница и библиотека, хранящие шедевры церковного искусства, наиболее ценными из которых являются триптих из слоновой кости, реликвия XVI века, дарохранительница XVIII века и состоящая из литургических предметов коллекция Зичи.

На улице Апац в старинном здании, известном как «Дом распятия», размещена выставка талантливой художницы и керамиста Маргит Ковач, местной уроженки. Есть музей имени Миклоша Боршоша, известного венгерского скульптора, тоже родившегося в Дьёре. В музее выставлены его произведения.

На площади Сечени возвышается еще одно любопытное здание. Это, так называемый, Дом с пнем. Когда-то на его углу на самом деле стоял украшенный вбитыми железными гвоздями пень, служивший эмблемой расположенного рядом бакалейного магазина. Сегодня в нем размещается музей. В нем можно ознакомиться с одним из лучших в стране собраний работ художников XX века: здесь есть Шагал, Брак, Пикассо и др. А на третьем этаже размещена интереснейшая коллекция произведений прикладного искусства, подаренная журналистом и историком Имре Патко. Это великолепные экспонаты он собрал путешествуя по Индии, Тибету, Вьетнаму и Западной Африке.

Большой интерес представляет епископский замок (1575 г), в его основании найдены камни древней римской кладки.

В 20 км от Дьера, в городке Паннонхалма, находится великолепное бенедектинское аббатство, чья история насчитывает почти тысячу лет, а библиотека насчитывает 250 тысяч ценнейших книг.

Лечение в Дьере

Дьер, купальня Raba-Quelle

Главный термальный комплекс Дьера носит называется Raba-Quelle. Он расположен на слиянии рек Раба и Дунай. Целебные свойства минеральных вод Дьера используются при лечении многих заболеваний. Первая лечебная купальня была открыта в 1931. Термальная вода температурой 67 градусов поступает из трёх источников с глубины 2000. В 2003 комплекс Raba-Quelle полностью реконструировали и сегодня он полностью отвечает всем требованиям к современному курорту.

еще немного фотографий Дьёра:

дьёр, фото 10

дьёр, фото 11

дьёр, фото 12