Страны и города Европы

Информация о стране

Венгрия

Города Венгрии

В этом разделе: города и туристические районы Венгрии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Печ

Города Венгрии
Печ

печ, венгрия

Печ (Pecs) — Административный центр медье Баранья и крупный транспортный узел, промышленный и культурный центр Южного Дунантуля. Он раскинулся среди живописных холмов Южно-Задунайского края, у подножия горы Мечек. Ландшафт и климат этих мест не типичны для Венгрии: в садах созревает инжир, а весной на склоне горы Мечек распускаются южные цветы. Проживает немногим более 170 тысяч жителей.

В окрестностях Печа добывают уголь и урановую руду, находятся ТЭС. В самом городе развиты машиностроение, в т. ч. электротехническое; пищевая промышленность — пивоварение, консервная фабрика, производство шампанских вин и др.; деревообрабатывающая промышленность, кожевенно-обувная и табачная фабрики, коксохимический завод. Особой известностью пользуется керамика из Печа — фарфорово-фаянсовые изделия бывшей фабрики Жольнаи.

История города

печ, раннехристианское захоронение

Город Печ один из самых старых городов Венгрии. Во времена римлян во II веке здесь уже существовало многолюдное поселение, называвшееся Сапиана. Христианство пришло на эту землю достаточно рано. Уже к IV веку в городе возвышалась большая, по тем меркам, базилика, а в IX веке работало пять христианских храмов. Христианские кладбища этого периода сохранились до наших дней и включены в список культурного наследия ЮНЕСКО.

С 10 века Печ являлся одним из региональных центров: он был главным городом комитата Баранья, а в 1009 году принявший христианство первый король Венгрии Иштван основал здесь епископат и приказал построить на месте базилики кафедральный собор. Город продолжал расти и развиваться и уже в 1367 году в Пече был открыт первый в в стране университет. Правда, просуществовал он менее века.

Побывал город и под властью турок: после поражения венгров в 1526 в битве при Мохаче турецкая армия разграбила город, а в 1543 году он вообще полностью перешёл под власть Османской империи. Христианские церкви были перестроены в мечети, появилось много новых зданий характерной для турков архитектуры. О том периоде истории прекрасно свидетельствуют сохранившиеся архитектурные памятники.

До октября 1686 Печ оставался под властью Османской империи, затем перешел в собственность Габсбургов. За этот, в общем, непродолжительный период венгерское население города основательно подсократилось и к началу XVIII века венгры составляли лишь четверть от общего числа жителей. Еще четверть была представлена немцами.

В 1704 город сильно пострадал по время антигабсбургского восстания, руководил которым Ференц Ракоци. Но затем вплоть до 1777 Печ процветал, находясь под управлением местных епископов. Затем ему был присвоен статус вольного королевского города.

19 век принес недлительную оккупацию хорватской армией, но в общем город нормально развивался. Здесь даже появилась железная дорога, которая соединила его с Будапештом.

20 век — первая мировая, оккупация к концу войны сербскими войсками. Только в августе 1921 года положение города прояснилось и стало ясно, что он остается в составе Венгрии. В Пече в этот год вновь появился университет — его перевели сюда из Братиславы ( Пожони), которая вошла в состав Чехословакии. Затем вторая мировая, затем — социалистическая система, которая принесла, кстати, бурный рост индустриализации. Город рос и увеличивалось его население, его пик 180 тысяч жителей был достигнут в 80-е годы 20-го века.

После краха социализма Печ, как и остальные города Венгрии, пережил тяжелые времена, но сегодня здесь идет быстрый рост инфраструктуры города: появился новый аэропорт, кольцевая автомагистраль в городе, новое шоссе между Печем и Будапештом, бурно развивается туризм.

Достопримечательности

Во время прогулки по уютным улочкам Печа то и дело обращаешь внимание на развешанные в самых неожиданных местах замки. Это местная традиция: надо повесить замок и выбросить от него ключ, если не хочешь расставаться с городом. А Печ стоит того, чтобы с ним не расставаться. Соседство выдающихся архитектурных памятников разных эпох и культур делает Печ одним из самых привлекательных городов Венгрии. Всего в центральной части Печа находится четыре площади: Сечени, Кошута, Домская площадь и площадь Св. Иштвана.

печ, базилика, кафедральный собор

печ, кафедральный собор

Домская — главная площадь города. Здесь находится самый красивый храм города — базилика Святых Петра и Павла с четырьмя высокими башнями по углам. Его нижний храм является первой христианской церковью в стране, построенной еще во времена короля Иштвана I. К XII веку над ним была возведена новая церковь в романском стиле. В течение последующих веков церковь неоднократно перестраивали и реконструировали. Постепенно к главному нефу было добавлено несколько часовен: Тела Христова, часовня Девы Марии и часовня Сердца Христова. В боковых часовнях и ризнице можно полюбоваться ценными произведениями искусства — фресками Берталана Секея и Кароя Лотца. Средневековые резные камни несколько раз перестроенной церкви, свидетельствующие о высоком художественном мастерстве строителей, можно увидеть в домском лапидарии.

печ, венгрия, фото 3
на фото: Памятник Францу Листу на балконе епископского дворца.

С бaлкона епископского дворца, выдержанного в стиле нео-ренессанса, в сторону Кафедрального собора взирает бронзовый Ференц Лист, один из наиболее ярких памятников в городе. Неподалеку расположен приземистый круглый бастион, построенный в XV веке Барбакан, который служил для защиты епископской крепости.

печ, приходская церковь Бельварош

На площади Сечени возвышается необычное объемное здание под зеленым куполом, очень напоминающее мечеть. Однако на вершине над венчающем купол, возвышается католический крест. Это приходская церковь Бельварош с длинной и непростой историей. Попервам на ее месте стоял католический храм в романском стиле. В XVI веке Печ, как большая часть венгерских городов, был захвачен турками. Пристроив минарет, они превратили христианский храм в мечеть паши Гази Касима. А после изгнания турок мечеть снова переделали в католический храм, перешедший к ордену иезуитов. Полумесяц снимать не стали, просто водрузив над ним крест как символ победы христианства. Невдалеке от церкви высится колонна Св. Троицы ( 18 век) и памятник выдающемуся военачальнику 15-го века Яношу Хуньяди.

печ, городская ратуша

Недалеко от площади Сечени находится площадь Кошута. Здесь привлекает внимание пышно украшенное здание городской ратуши и отреставрированная в конце 20-го века синагога. Оформление синагоги производит сильное впечатление: разделенный на три части фасад здания украшен часами с надписью на древнееврейском языке; интерьер богато отделан дубом и декорирован растительными орнаментами. Одним из главных ценностей является прекрасный орган производства известной печской фирмы Angaster. В синагоге хранится Книга Памяти, в ней перечислены имена евреев-жителей Печа, погибших от рук фашистов.

Несравненным по значимости архитектурным и историческим памятником является состоящий из шестнадцати построек Некрополь, который за свою уникальность был внесен в списки культурного наследия ЮНЕСКО. Наиболее значимым памятником венгерского древнего христианства Некрополя является двухэтажный древнехристианский мавзолей, в усыпальнице которого были найдены фрески, монограмма Христа и останки трёх саркофагов.

печ, монастырь паулинов

Интересными для посещения окажутся такие объекты, как художественная галерея венгерского искусства, древнехристианские катакомбы 4-го века, Национальный театр, монастырь ордена паулинов, музей фарфора Жолнаи на улице Капталан и многое другое.

печ, фото 5

печ, венгрия, фото 6

Город настолько хорош, что даже простая прогулка по его живописным улицам дарит массу положительных эмоций и ярких впечатлений. Здесь много своеобразных статуй и памятников в духе сюрреализма, парковых аллей и зелёных лужаек с аккуратно подстриженной травой. Если вы посетили город с детьми, стоит посетить в ботанический сад и зоопарк, который вызывает восхищение исключительно у всех маленьких путешественников.