Страны и города Европы

Информация о стране

Болгария

Города Болгарии

В этом разделе: города и туристические районы Бельгии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

Достопримечательности Болгарии
Достопримечательности Софии

 

В других странах:

Собор Александра Невского

Достопримечательности Софии —
Собор Святого Александра Невского

Собор Св. Александра Невского в Софии

Собор Святого Александра Невского в Софии расположен на одноименной площади. Он был построен в начале ХХ века по проекту архитектора Померанцева на средства болгарского народа в знак признательности русскому народу за освобождение от османского ига в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Строительство Собора продолжалось восемь лет и было закончено в 1912 году. Но официально храм был открыт лишь в 1924 году. Собор имеет два придела во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и святого болгарского царя Бориса.

История строительства была очень долгой. Решение о создании храма-памятника в честь освобождения Болгарии и посвятить его русскому святому — Александру Невскому было принято на заседании Первого Учредительного Народного Собрания 13 апреля 1879 года в г. Велико-Тырново, принявшего Тырновскую Конституцию. Был создан комитет во главе с епископом Климентом (впоследствии митрополит Тырновский). В 1881 была образована Центральная строительная комиссия, которая обратилась с «Воззванием» к болгарскому народу о собрании средств. 19 февраля 1882 на самом высоком месте в центре Софии была совершена закладка храма.

Однако волеизъявления народа и церкви было явно недостаточно. Стоявшее у власти правительство немецких принцев Александра Баттенберга (1879-1886) и Фердинанда I Кобургского (1887-1894) всячески препятствовали осуществлению проекта. Лишь в 1895 г. дружески настроенное к России правительство К. Стоилова вновь подняло вопрос о постройке храма. Опят пригласили русского архитектора, профессора Академии художеств А. Н. Померанцева, построившего много российских храмов и гражданских зданий в России и храм-памятник у подножия исторического Шипкинского перевала в Болгарии.

Подготовительные работы, утверждения планов и вот 5 августа 1904 года начались строительные работы под руководством с русской стороны помощников Померанцева — А. А. Яковлева и А. Н. Смирнова, с болгарской стороны — архитекторы П. Момчилов, Ю. Миранов, Я. Шамарджиев, Т. Петров, инженер Г. Лазарев и др. Общее строительство Собора Святого Александра Невского было закончено во время Балканской войны в 1912 году.

Однако, на этом дело не закончилось. В 1915 году болгарский царь Фердинанд, негативно относившийся к России, воспротивился тому, чтобы храм носил имя русского святого и Собор был переименован во имя святых Кирилла и Мефодия; заменены памятные доски, изменено расположение икон. И лишь в 1919 году, когда Фердинанд вынужден был отречься от престола и бежать из Болгарии, Святейший Синод обратился к правительству с просьбой отменить решение о переименовании собора. Вопрос был рассмотрен на Народном Собрании и храму возвратили его имя. В сенябре 1924 года митрополит Пловдиевский Максим освятил главный алтарь храма в честь Святого Александра Невского, северный предел — во имя святых Кирилла и Мефодия, южный — во имя святого царя Бориса.

Материалом для строительства храма послужили белый камень и гранит. Колокола для колокольни, а их двенадцать штук, отливались в Москве. Здание украшено колонами, фризами и карнизами. Интерьер храма впечатляет своим богатством: бразильский никс, итальянский мрамор, африканский алебастр. Фрески выполнены болгарскими, русскими и чешскими мастерами. В иконостасе имеется две иконы выполненые русским иконописцем В.М.Васнецовым. В крипте выставлена богатая экспозиция икон.

Согласно принятому в 1951 г. Уставу Болгарской Православной Церкви храм-памятник святого Александра Невского является Патриаршим кафедральным собором. Он сильно пострадал во время второй мировой, но после войны его восстановили. В крипте размещен филиал Национальной художественной галереи, экспозиция которого зиждется на базе предоставленных Церковно-археологическим музеем Болгарской Церкви сохранившихся произведений древней иконописи.