Страны и города Европы

Информация о стране

Болгария

Города Болгарии

В этом разделе: города и туристические районы Бельгии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

Достопримечательности Болгарии
Достопримечательности Софии

 

В других странах:

Ротонда Святого Георгия

Достопримечательности Софии —
Ротонда Святого Георгия

Ротонда Святого Георгия в Софии

Ротонда Святого Георгия — раннехристианская церковь в городе София, столице Болгарии. Это самая старая церковь города: ее построили в начале IV столетия во времена правления римского императора Константина Великого (годы правления: 306-337) в центре императорской резиценции — Константинова квартала в процветающем античном городе под названием «Сердика», который являлся столицей римской провинции Фракия. В 14 веке город получил название «София» по имени храма Святой Софии.

Сегодня на этом месте находится внутренний двор Канцелярии Президента. Здесь, в нескольких метрах от руин античной крепости Сердика и стоит Ротонда Святого Георгия. Сначала здание использовалось для общественных нужд, но после принятия христианства Римской империей ротонду превратили в крестильню (баптистерий): надо же было где-то крестить огромные толпы вновь обращенных. Во времени императора Юстиниана Великого ротонда окончательно стала церковью, ее освятили в честь Святого Великомученика Георгия, пострадавшего за свою веру в Малой Азии при императоре Диоклетиане (284-305). Тогда же церковь и расписали.

По приказу турецкого султана Селима I (1512-1520) ротонду Св. Георгия превратили в мечеть под названием Гюл-Джамасы, а христианские стенописи покрыли белой штукатуркой и расписали принятыми для мусульманства надписями и орнаментами растительных мотивов. (Если кто не помнит, Болгарское государство находилось под османским игом с конца 14 почти до конца 19 веков, русско-турецкая война 1768 — 1774)

После смерти первого Князя Болгарии Александра ( принц Александр Иосиф фон Баттенберг) на некоторое превратилась в его мавзолей. В 1915 была проведена реставрация храма. Сейчас это действующий православный храм, а песнопения исполняются в стиле восточного церковного пения, известного еще как византийская музыка.

Сохранившаяся наземная часть представляет собой купольное помещение с квадратным основанием и полукруглыми нишами по углам. С востока к нему пристроена квадратная апсида, а с севера и юга — прямоугольные помещения с полукруглыми апсидами. Внутренние стены храма были богато украшены фресками, часть из которых сохранилась до наших дней. Самые старые фрески датируются XIII веком, более поздние — XV веком.

Примерами подобной архитектуры являются три сохранившиеся в Софии церкви XV-XVI веков. Это церковь Cв. Петки (на углу бульвара Стамболийского и улицы Калояна), Cв. Параскевы Самарджийской (в начале бульвара Дондукова) и церковь Св. Николая (ул. Калояна). Несмотря на внешнюю неприметность, они богато украшены старинными иконами, резными иконостасами и сохранившимися древними росписями.