Страны и города Европы

Информация о стране

Болгария

Города Болгарии

В этом разделе: города и туристические районы Бельгии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

Достопримечательности Болгарии
Достопримечательности Софии

 

В других странах:

Фракийская гробница

Достопримечательности Болгарии —
Фракийская гробница в Свештарах

Фракийская гробница в Свештарах, болгария

Фракийская гробница в Свештарах является одним из девяти чудес Болгарии, среди которых есть гробница в Казанлыке, Рильский монастырь, Мадарский Всадник, природный заповедник Сребырна и другие. В 1985 году фракийская гробница в Свештарах была включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Считается, что она была подготовлена для короля Акиша Друмихеда. По расчетам специалистов, фракийская гробница в Свештарах датируется IV-III веками до нашей эры. К сожалению, до нашего времени она дошла разграбленной.

Фракийская гробница в Свештарах является одним из 100 национальных туристических объектов Болгарского туристического союза. Она расположена в 3 километрах юго-западнее деревни Свештары и 43 километрах северо-восточнее города Разград. Гробница в Свештарах не одиночная: в радиусе двух километров находится 26 курганов различных размеров. Все пространство вокруг гробницы в Свештарах было объявлено археологическим заповедником.

Фракийская гробница в Свештарах была обнаружена во время раскопок высокого холма близ села Свештары в 1982 году. Она построена из гладко разрезанных каменных блоков мягкого известняка. В главном кургане в Свештарах находится коридор и три квадратных помещения, включая прихожую и погребальную камеру с полуцилиндрическим сводом. Вход украшен колоннами с ионическими капителями. Над лестницей можно увидеть плиты с рельефными фризами в виде голов волов, розеток и гирлянд.

Стены гробницы в Свештарах формируются колоннадой, колонны которой расположены близко к стенам. Блоки под арками поддерживаются 10 женскими фигурами, которые на языке специалистов называются кариатиды. Каждая фигура достигает в высоту около 1,20 метров. Кариатиды выполнены с поднятыми руками. Фигуры женщин одеты в длинные одежды без рукавов с мелкими складками, поддерживаемые на груди поясом. Подол одежды сложен особым образом в виде перевернутой чашки цветка. У кариатид в длинные вьющиеся волосы, которые ниспадают на плечи. Головы женщин украшены корзинами, которые называются «калатос». В прошлом эти фигуры были цветными, и до наших дней сохранился только их коричневый цвет.

В гробнице обнаружены кости пяти лошадей, убитых здесь согласно ритуалу фракийцев. Лошади должны были сопровождать своего хозяина в загробной жизни. В погребальной камере были обнаружены два каменных одра, человеческие кости и погребальные подношения. Рядом с одним из одров высечен фасад миниатюрного храма. Все это показывает уровень обожествления и так называемой героизации покойного правителя. Многие украшения имеют незавершенный вид. Как уже отмечалось, территория гробницы в Свештарах входит в список сотни Национальных туристических объектов Болгарии. Этот список начали составлять в 1966 году.