Страны и города Европы

Информация о стране

Болгария

Города Болгарии

В этом разделе: города и туристические районы Бельгии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

Достопримечательности Болгарии
Достопримечательности Софии

 

В других странах:

Белоградчикские скалы

Достопримечательности Болгарии
Белоградчикские скалы

Белоградчикские скалы

Более двухсот миллионов лет ветры и дожди выдували и вымывали более мягкие породы из горной гряды, создавая отдельные, причудливой формы каменные изваяния, которые сегодня носят название Белоградчикские скалы по имени лежащего в двух километрах от них города Белоградчик на северо-западе Болгарии в Видинской области.

Белоградчикские скалы, фото 2

Сегодня этот уникальный природный феномен Белоградчикские скалы представляет собой большой комплекс каменных изваяний протяженностью почти 30 км и шириной 6-7 км., который протянулся с запада на восток от вершины Ведерник (1124 м), что недалеко от г. Белоградчик, до сёл Боровица и Белотинци. Красно-бурый оттенок скал связан с высоким содержанием окиси железа. Останцы разной формы и размеров порой вздымаются вверх на сотню метров.

Белоградчик скалы

Первая группа скал находится около города Белоградчик. самые примечательные получили имена собственные: Адам и Ева, Всадник, Медведь и другие. Впрочем, можно столкнуться с тем, что одни и те же скалы местные жители называют по-разному. Наверное, это понятно. Один в причудливых формах видит Замок, а для других — это нечто совсем другое.

Вторая группа скал расположена западнее Белоградчика. Сюда ведет проселочная дорога, вполне пригодная для автомобиля. Наряду с большими высеченными скалами, здесь есть и глубокие пропасти. В этом районе находятся одни из наиболее интересных композиций – Близнецы, Борич, Эркюприя (природный мост), Большой и Малый Збег, послужившие для создания еще в древности в них крепостей. Эта естественная защита использовалась и римлянами, и болгарами, и турками. В прошлом среди скал было выдолблено почти сотня ступеней, которые можно увидеть и сегодня. Во многих местах сохранились остатки построек. Вокруг Збегов и Борича возвышаются скалы самой причудливой формы: тут и огромный сфинкс, и голова обезьяны, и крылатый змей.

В четырех километрах восточнее Белоградчика имется еще одна группа, включающая скалы вокруг Латинского кале (крепости) и пещера Лепеница.

Четвертая группа протянулась между селами Боровица и Фалковец. Здесь самые известные скалы: Боров камень, Пчелин камень, Торлак, Момина (девичья) скала.

Последняя группа скал расположилась вокруг сел Гюргич и Белотинци.

Белоградчик крепость

Белоградчик крепость, известная еще как Калето крепость, также находится здесь, среди Белоградчикских скал, в паре километров от Белоградчика. Крепость была построена в 1-3 веках римлянами. В задачи Белоградчикской крепости входил контроль над путем, ведущем от гор до Рициария на Дунае (около современного села Арчар в районе г. Видина) во внутренние территории империи. Крепость состоит из трех ярусов (плит), построенных в разное время. В самом верхнем ярусе можно увидеть вырубленный в камне резервуар для собирания дождевой воды, которая использовалась для питья и приготовления пищи во время осады крепости. Общая площадь крепости составляет 10 210 кв. м, и имеет одно укрепление. На стенах крепости и сейчас сохранились амбразуры для ружей и три бастиона с амбразурами для орудий.

Белоградчикская крепость, крепость колето

Во времена видинского царя Ивана Срацимира (1356–1396) крепость основательно расширили и укрепили. Захвачена она была турками в 1396 г. которые перестроили ее. Здесь размещался турецкий отряд, защищавший западные границы османской империи и подавляющий недовольство болгар.

В 1850 г. после жесткого подавления белоградчикского восстания его организаторов вывели через один из тоннелей крепости и казнили. Сейчас на этом месте в память об их подвиге воздвигнут памятник. В 1885 во времена Сербско-болгарской войны крепость в последний раз использовали как военное сооружение. В наше время Белоградчик крепость является памятником архитектуры и истории болгарского народа.

Белоградчикская крепость, крепость колето

Белоградчикская крепость разделена на три обособленные пространства, общая площадь которых 10 210 кв. м, и имеет одно укрепление. На стенах крепости и сейчас видны амбразуры для винтовок и три бастиона с амбразурами для орудий.

С самой высокой точки крепости, называемой Первой плитой, раскрывается прекрасный вид окрестности.